Равновесие тьмы
магия равновесия, темная и светлая магия, форум для практиков, обучение

Равновесие тьмы

магический форум практиков, магия равновесия
 
ФорумПорталПубликацииРегистрацияВход
Уважаемые пользователи, просьба поставить себе аватарки для удобства общения!

Поделиться | 
 

 Дни недели согласно славянской мифологии

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Темный ангел

avatar

Дата регистрации : 2015-01-29

СообщениеТема: Дни недели согласно славянской мифологии   Пн Фев 01, 2016 3:38 am

Дни недели согласно славянской мифологии



Понедельник. День нарождения Велеса –Месяца. С давних времен приходит он к людям в виде стройного белолицого юноши, хотя Месяц-Велес считается предком человека и может являться в образе седого деда, провожающего души умерших в иной мир. Первый, с кем встречаются души умерших, это святой Понедельник. Для того чтоб заручится его благосклонностью, мудрые в старину советовали постится по понедельникам – «Тому кто постится в понедельник, и жить на земле легко, и умирать не страшно». Святой Понедельник предостерегает, чтоб люди не начинали важных дел в этот день – быть неудаче. «Понедельник – день тяжелый». Считалось, что роженные в ночь под понедельник получают волховский дар. Известно, что путь волхва – путь трудностей и испытаний. Потому о человеке, которому не везет, говорят: « Рожден в понедельник ».

Вторник. День Дажьбога – Солнца-Царя. Считается одним из самых легких и радостных дней.

Среда. Средний день. День Девы-Лебедь, колдуньи Мораны, Маринки-чаровницы. Прекрасная волшебница покорила своей красотой многих богов. В этот день особенно действенны обряды на усиление привликательности, привороты, рассорки и т.д. Запретов на определенные виды работы нет. Единственное, что не советовали делать в этот день – мыть голову – волосы будут плохо расти. В народе есть такая поговорка типа : «Среда кривится на Пятницу», речь идет о двух могущественных богинях Моране-Среде и Пятнице-Мокоши. Морана могущественная богиня колдовства, она прекрасная чародейка, колдунья Маринка, Авдотья Лиходеевна, супруга Дажьбога, любовница Перуна и Змея, богиня весны и осени, рождения и смерти, королева злого очарования и приворота. Она презрительно кривится на Долю – Мокошь - Пятницу, пребывая в уверенности, что ее силы достаточно, чтоб отвести удары судьбы. ЕЕ почетатили считают, что могут сами завязать узелок на нити судьбы или связать две нити, сделав приворот вопреки воле Мокоши, достаточно провести ритуал, чтоб раз и навсегда уйти от ответственности за содеянное. Сама же участь богини Мораны свидетельствует об обратном. Она гибнет от руки привороженного бога Перуна, который снес ей буйную головушку булатным мечом. Как говорится, от судьбы не уйдешь. 

Четверг. Посвящен богу-воеводе, Перуну-громовику. Он первый поборник нечисти, разящий ее громовыми стрелами. Перун приходит после зимы в мир людей в Чистый Четверг. С его приходом связанны многочисленные очистительные четверговые обряды. Любой четверг на убывающей луне очень хорош для снятия порчи. Мудрецы советовали, взять грозовой воды, в которой с понедельника лежала серебряная вещица, начитать на нее «Перун, дядько мой, хозяин грозовой! Некому боле мне в помощи стати! Дядько-Перун, закрой ты меня железными дверями от нечистого и замкни тридевятью замками-ключами от нечистого! И речет мне Дядько-Перун: «Закрываю я тебя, (имя), от нечистого железными дверями, замыкаю тридевятью ключами и даю ключи звездам. Возьмите ключи. Понесите на небо. Истинно!».

Пятница. День счастливой Доли-Мокоши. Священный для любой женщины день. В этот день запрещено шить, ткать, вязать и стирать. А также, мыть детей, чтобы не смыть с них благословение Доли. После захода солнца нельзя мыть посуду. Обязанности святой Пятницы – ходить по земле и благословлять людей на добрые дела, карать за проступки. Явлеется она в виде скромной одетой женщины средних лет, с израненными иглами и спицами руками. Раны эти причиняют ей женщины, которые занимаются шитьем и вязанием по пятницам. Считается что Мокошь-Пятница в посвященный ей день недели ткет ткань людских судеб. Каждый кто берет в руки иглу или спицы – ранит нежные руки Мокоши. Женщина, которая придерживается законов, данных святой Пятницей, в любой момент может обратится к ней за помощью. Пятница вылечит от злых чар, поможет в ведении хозяйства, примет роды, научит рукоделию. Пятница – покровительница семейного очага, в этот день хорошо ложатся привороты для этой цели. Сон с четверга на пятницу обязательно сбывается.

Суббота. У предков наших «соботка» имела значение как день свободный, вольный для матери-земли. Преддверие воскресенья – лучший день для молитв.

Неделя - Воскресенье – девушка-красавица с золотыми волосами. Ей солнце подарило этот день и предупредило: «Смотри, чтоб в этот день никто ничего не делал».

_________________
Вернуться к началу Перейти вниз
Темный ангел

avatar

Дата регистрации : 2015-01-29

СообщениеТема: Re: Дни недели согласно славянской мифологии   Пн Фев 01, 2016 3:38 am

Всяк день седьмицы особ. По вере предков все семь дней посвящены Богам, и в одни дни добро начинать дело, в иные – работать не гоже. Откуда так повелось? То определено порождением Родом всего света белого. В кой день что было, кто из Богов народился, подвиг какой свершил или иное торжество Богов было, тот день так и посвящен. По сему, в общинах, где блюдут обычаи веры славянской, для обрядовых деяний гоже избирать подходящий на то день. А дни же таковы.

Понедельник – день святый Семаргла и Хмеля-Месяца. День тот нов, а посему черен, тяжек и несчастлив, яловой. День мужеск и зачинают во него мальцов. Дела же начинать не гоже новые. В путь не ходи, не закладывай дом, не води скотину на случку.

Вторник – день святый Ярилы и Люта. День тот счастливый, легкий и добрый на все. День мужеск и зачинают во него мальцов. Рожденные долгоживущи. Начинать жатву, пахоту, сев. Гоже ехать в путь. Засылают сватов и творят свадьбы. Не сажать капусту,Ю орох и не резать скот. В сей же день - предков поминовение.

Среда – день святый Велеса. День тот средний, пустой. День женск и зачинают во него девичьего пола. Дел начинать негоже. Для любви день також негоден. 

Четверг – день святый Перуна и Трояна. День тот счастлив, легок и добрый на все. День мужеск и зачинают во него мальцов. Рожденные долгоживущи, сильны, воинскому делу охочи. День хорош для свадеб. Не сажать капусту, горох и скот не резать.

Пятница – день святый Ладе, Мокоше и Маре. День тот вельми худ, несчастливый всяко и тяжел. День женск и зачинают во него девичьего пола. Рожденные могут быть либо стать слепы и глухи, а ко тому же еще вырасти могут злодеями и ворами. Для любви день негоден. Дел начинать ненужно – всякое будет пятиться. Не моются, не стригут волос, хлебов не пекут. Колдование темное в силе.

Шестица – день святый Стрибога и Хорса. День тот легкий, толстый. День женск и зачинают во него девичьего пола. Рожденные долгоживущи. Для любви день негоден. Делу же почин. Начинают жатву, пахоту, сев. Закладывай дом нов, гоже ехать в путь. Коли заболеешь – можешь сгинуть. В сей же день – предков поминовение.

Неделя – день святый Сварога и Даждьбога. День тот счастливый, святый, Божеский. День мужеск и зачинают во него мальцов. Надлежит посещать места святые. Время для веселия и гуляния. День хорош для свадеб. Отдых от работы, работать же можно лишь вынужденно или ради малоимущих. Закладывай дом нов. Первый сев, пахота, жатва. Творить предсказания грядущего и чародейные лечения. Родившийся будет долго и счастливо жить, иметь любовь к чтению и может стать учителем или священником.

Сие все разумейте и пользуйте на благо себе и всем своим.

Речено сие волхвом Богумилом Муриным

_________________
Вернуться к началу Перейти вниз
 

Дни недели согласно славянской мифологии

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

 Похожие темы

-
» Популярно о гомеопатии. Книга Н. Волосовой. "Неизвестная гомеопатия"
» Советы по поиску информации на сайтах, посвященных лечению аутизма
» Очно-заочная школа гомеопатии
» Сенсация: странности в поведении человека могут быть вызваны бактериями
» Новые правила аттестации педагогических работников

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Равновесие тьмы :: МАГИЯ НАРОДОВ И ГОСУДАРСТВ :: Славянская и Языческая магия :: Традиции, приметы-