Равновесие тьмы
магия равновесия, темная и светлая магия, форум для практиков, обучение

Равновесие тьмы

магический форум практиков, магия равновесия
 
ФорумПорталПубликацииРегистрацияВход
Уважаемые пользователи, просьба поставить себе аватарки для удобства общения!

Поделиться | 
 

 Когда же мы начнем жить по-настоящему?

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Далари

avatar

Дата регистрации : 2015-01-29

СообщениеТема: Когда же мы начнем жить по-настоящему?   Сб Фев 13, 2016 1:34 am

Мы привыкли, что, если хотим что-то иметь, надо обязательно чем-то жертвовать. Прикладывать титанические усилия. Терпеть неудобства и лишения. Заниматься тем, что совсем не нравится. Людей же, которые живут в свое удовольствие, не желая приносить жертвы, мы, как правило, дружно осуждаем. А так ли уж они неправы?


В советскую эпоху нашей целью было построение коммунизма. Ради этой великой цели мы терпели низкие зарплаты, тотальный дефицит и очереди, скучные собрания, отсутствие свободы слова…

В те годы весьма ценилось, если человек ставил общественное выше личного. Например, вкалывал в две смены на заводе, чтобы перевыполнить план. Если же вместо того, чтобы два часа сидеть на профсоюзном или партийном собрании или торчать на демонстрации, работник стремился провести время со своей семьей, это грозило ему всяческими репрессиями. А еще была статья за тунеядство. И если ты официально нигде не работал, а занимался, говоря по-современному, фрилансом, был «свободным художником» или просто имел средства к жизни помимо работы, тебя могли посадить, как, например, Бродского… И нужно было оформляться лифтером или дворником, чтобы избежать претензий со стороны закона.

Коммунизм так и не настал. Наступил капитализм. Но мы по-прежнему продолжаем равняться на тех, кто «наступает на горло собственной песне» и приносит жертвы.

Допустим, вы отказываете себе в пирожном, потому что хотите сберечь фигуру. Хотя этого самого пирожного вам очень хочется. Хочется так, что слюнки текут… Но вы удерживаетесь и потом с гордостью рассказываете всем, какая вы молодец, что проявили силу воли и не съели вожделенное лакомство! А неудовлетворенные желания-то – они ведь никуда не деваются! Они точат нас изнутри. Да, вы сохраните талию, но, постоянно лишая себя чего-то, со временем станете злой и нервной.

А попробуйте лопать сколько влезет, так вам тут же сделают замечание, что не следите за собой, что у вас нет силы воли, чтобы отказаться от сладкого и мучного…

Или взять занятия спортом. Ведь далеко не все им занимаются, потому что спорт им нравится. Многие идут в спортивные и тренажерные залы, чтобы просто «быть в форме». Им трудно, они ненавидят физические упражнения, но все равно туда ходят, потому что считают это необходимым. А если вы рискнете заявить, что это «не ваше», ну, не нравится вам руками-ногами махать и мышцы напрягать, так на вас тут же обрушатся, утверждая, что вы свое здоровье не бережете и себя не любите… Хотя любовь к себе – это как раз, по-моему, стремление делать именно то, что хочется, а не то, что, по чьему-то мнению, вам нужно.

Отдельная тема – работа. Многие ли из нас занимаются совершенно не тем, что им на самом деле нравится? Мало того – масса людей посвящает нелюбимому занятию большую часть жизни! Эти люди встают в шесть-семь утра, толкаются в метро и автобусах, чтобы вовремя прибыть на службу, потом целый день пашут, терпя придирки начальства и клиентов, потом еще доделывают то, что не успели, торчат на производственных совещаниях, и в результате их рабочий день растягивается на 10-12 часов. А некоторые работают и ночами, и по выходным, и в праздники…

Казалось бы, им все-таки есть ради чего пахать. Им платят за работу деньги. А на деньги можно купить вкусную еду, красивую одежду, посещать салоны красоты, поехать отдыхать в престижное место…

Не знаю, может, кому это и удается, но у подавляющего большинства моих знакомых при такой потогонной системе просто не бывает времени, чтобы ходить по магазинам, есть качественно приготовленную пищу, посещать косметолога или уйти в полноценный отпуск… Некоторые, правда, утверждают, что должны много работать, чтобы кормить семью. Ну, семью-то вы, допустим, прокормите, но много ли времени сможете с ней проводить? Фактически получается, что вы живете для того, чтобы работать. Трудоголик, который днюет и ночует на службе, - истинный герой нашего времени, ему респект и уважуха, а вот если вы предпочитаете не напрягаться – скажем, получать не 40, а 15 тысяч, но зато вставать, когда хочется, и работать, сколько хочется и по свободному графику, от окружающих тут же последуют обвинения в лени и в том, что вы не хотите зарабатывать… Но в конце концов, это же ваше личное дело – какой род работы выбирать и сколько тратить на нее времени!

Впрочем, есть и дауншифтеры. Это вовсе не слабаки, не потянувшие прессинг, отказавшиеся от карьеры и больших денег, а счастливые люди, которые получили возможность жить так, как хочется. Пусть и не зарабатывая особых средств и работая на низовых должностях или будучи фрилансерами…

Вспомним классическую фразу о том, что «человек создан для счастья, как птица для полета». Неужели счастье состоит в том, чтобы тратить свои ресурсы на ненужные и неинтересные нам дела, терпеть дискомфортные для нас ситуации и мучиться ради «лучшей жизни»? А может быть, эта мифическая «лучшая жизнь» никогда и не настанет? Зато мы можем уже сейчас начать жить по-настоящему. Так, как просит наша душа…
Вернуться к началу Перейти вниз
 

Когда же мы начнем жить по-настоящему?

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Равновесие тьмы :: ГОСТИНАЯ ФОРУМА :: Всякие интересности.-