Равновесие тьмы
магия равновесия, темная и светлая магия, форум для практиков, обучение

Равновесие тьмы

магический форум практиков, магия равновесия
 
ФорумПорталПубликацииРегистрацияВход
Уважаемые пользователи, просьба поставить себе аватарки для удобства общения!

Поделиться | 
 

 Забытый богатырь.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Далари

avatar

Дата регистрации : 2015-01-29

СообщениеТема: Забытый богатырь.   Сб Фев 13, 2016 1:53 am

Один мой приятель имеет обыкновение браниться - "Евпатий Коловрат!", что вызывает неизменный одобрительный смех у окружающих его дам: "Ах, как оригинально! Кажется, шутка из КВНа?" А между тем, использовать с этой целью имя рязанского воеводы - все равно что в качестве ругательства восклицать "Илья Муромец!" или "Добрыня Никитич!"

Разорение Рязани Батыем

Воевода с диковинным для уха современного человека именем Евпатий Коловрат родился аккурат в начале XIII века, и цифра эта, как и следовало ожидать, счастья ему не принесла. Дослужился он до чина немалого, стал военачальником при рязанском князе, отличался отвагой и храбростью, но, увы, родной город спасти не смог. Не успел. Ожидая со дня на день нашествия монголо-татар, князь отправился в соседний Чернигов просить помощи и прихватил с собой Коловрата. Телохранителя он себе обеспечил, а вот родину оставил без защиты. Пока рязанские послы вели переговоры, монголы под предводительством Батыя вторглись в Рязань и разорили ее до основания.

Узнав об этом, Евпатий с дружиною поспешил домой и не узнал родного города: кого сожгли заживо, кого утопили, кого зарубили... Уцелевшие горожане, коих можно было пересчитать по пальцам, не могли прийти в себя и понять, с какого боку им начать восстанавливать любимую Рязань и собственный уклад жизни...

Сердце богатырское облилось кровью, посчитал воевода одного себя виноватым в произошедшем и кинулся в погоню за супостатами. Гнал лошадь нещадно, отряд еле поспевал за своим командиром...

Смертельный вихрь

Скоро сказ сказывается, да не скоро дело делается - это не про Евпатия. Рязанский воевода догнал монгольское войско в Суздальских землях и налетел на него, словно коршун из поднебесья, изрубив в лоскуты весь вражеский арьергард.

Когда мечи у русских витязей притупились, их военачальник приказал взять в руки оружие убитых монголо-татар, и первым подал пример. Батый, сам бывалый вояка, беспощадный в бою полководец, был зачарован неистовым вихрем из крови и стонов, устроенным Коловратом на поле битвы. Хан, придя в восторг от боевых качеств русского богатыря, его скорости и маневренности, воскликнул: "Да он крылатый!" Он послал против Евпатия лучшего бойца, царевича Хостоврула. Не знавший поражений в бою Хостоврул хвастал, что притащит русского мстителя живым, на веревке, как собаку, но не вернулся из боя: Евпатий единым махом разрубил татарского царевича надвое до самого седла...

Только теперь хан очнулся от морока, стряхнул с себя восхищение русским богатырем и выдвинул на ратное поле силы огромные, все свои полки. Казалось бы, сражаться одному с небольшим и очень уставшим отрядом против целого полчища, вооруженного до зубов, - безумие, но Евпатий уже утратил инстинкт самосохранения. Он продолжал рубить монголо-татар направо и налево, как будто силы его были беспредельны, а вера в совершенно не осуществимую победу не подлежит сомнению.

Батый отправил к нему посла с одним-единственным вопросом - "Что ты хочешь?!" - и получил единственный вариант ответа, который не ожидал услышать, он состоял всего из одного слова - "Умереть".

Неистовое сердце

Желание Коловрата осуществилось только тогда, когда хан приказал выдвинуть против неугомонного русского камнеметные орудия - "пороки", будто не простой смертный стоял перед ратью монголо-татарской, а неприступная каменная крепость. Тело рязанского воеводы отдали нескольким его чудом уцелевшим воинам. В знак уважения к их военачальнику Батый, не щадивший никого ни до, ни после, велел отпустить русских с миром в родную Рязань: "Если бы у меня служил такой богатырь, любил бы его всем сердцем..."

Дальше монголо-татары пошли на Москву. Не было уже на земле русской богатыря, способного их остановить...

И хотя имя рязанского воеводы упоминается всего в одной летописи - «Повести о разорении Рязани Батыем» - в памяти народной он должен остаться, как в веке тринадцатом, Евпатием Неистовым. Если историчность Ильи Муромца или Добрыни Никитича спорна, то богатырь Коловрат совершенно точно был, сражался, погиб с любовью к Рязани в неистовом сердце. И было ему всего 38 лет.
Вернуться к началу Перейти вниз
 

Забытый богатырь.

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Равновесие тьмы :: ГОСТИНАЯ ФОРУМА :: Всякие интересности.-