Равновесие тьмы
магия равновесия, темная и светлая магия, форум для практиков, обучение

Равновесие тьмы

магический форум практиков, магия равновесия
 
ФорумПорталПубликацииРегистрацияВход
Уважаемые пользователи, просьба поставить себе аватарки для удобства общения!

Поделиться | 
 

 Как защитить собаку летом от жары

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Тиамат

avatar

Дата регистрации : 2015-01-29
Откуда : Россия

СообщениеТема: Как защитить собаку летом от жары   Пн Фев 15, 2016 4:16 am

Жаркое лето не всегда в радость нашим домашним питомцам. Изнуряющий зной, сухой воздух и солнечные лучи могут стать причиной теплового удара и даже привести к серьезным нарушениям в работе внутренних органов, вплоть до гибели собаки. Однако владелец может создать комфортные условия для своего четвероногого друга, чтобы облегчить ему существование во время аномальной жары.
 
Как понять, что собаке жарко?
 
Любой собаковод знает, что когда собаке жарко, она высовывает язык и начинает часто-часто дышать. Иногда частота вдохов зашкаливает – несколько сотен в минуту! Таким нехитрым способом собаки охлаждаются, ведь у них очень мало потовых желез. Поэтому, если владелец заметил, что собака часто дышит, раскрыв пасть и высунув язык, нужно немедленно увести питомца в тень. Если собаке жарко настолько, что частое дыхание не помогает, она становится вялой, малоподвижной, отказывается идти, не реагирует на команды. Если вовремя не принять меры, дыхание собаки становится неглубоким, пульс нитевидным, слизистые – алыми или, наоборот, бледными (как и белки глаз). Такие симптомы говорят о серьезном перегреве, действовать нужно незамедлительно!
 
Как охладить собаку?
 
Перегреваются собаки в жару нечасто (если им не «помогают» владельцы). Но все-таки каждый собаковод должен знать, как помочь четвероногому другу в такой ситуации:
 
положите собаку на бок;
намочите ей лапы, затылочный бугор, живот;
измерьте температуру тела, если она выше 39,5 градусов – продолжайте охлаждать собаку, обкладывая ее холодными мокрыми полотенцами до тех пор, пока температура не снизится до 38,5-39;
если собака потеряла сознание, оберните ее в полотенце, смоченное в холодной воде, и немедленно везите к ветеринару (тепловой или солнечный удар могут привести к смерти животного, если ему срочно не оказать квалифицированную медицинскую помощь);
даже если собака не теряла сознания, но владелец заметил симптомы перегрева, ее все равно нужно показать ветеринару как можно скорее: негативные последствия гипертермии могут застигнуть вас врасплох только через несколько дней после того, как собака почувствовала себя нехорошо. Чтобы предотвратить это, нужно посетить ветеринарного врача, который осмотрит собаку и, если нужно, назначит лечение и режим.

Совет: чтобы измерить собаке температуру, минимально потревожив ее, нанесите на кончик градусника тонкий слой вазелинового масла. Для измерения температуры у собаки предпочтительнее использовать не ртутный, а электронный термометр, так как последний работает намного быстрее. Термометр вставляют в задний проход собаки на 1-1,5 см. Будет собака стоять или лежать на боку – не важно. Главное, чтобы животное не двигалось (опытным путем проверьте, в каком положении ваша собака легче переносит эту нехитрую процедуру). После выполненной манипуляции кончик термометра нужно протереть ватным диском, смоченным в любой дезинфицирующей жидкости (например, спирт), а потом насухо вытереть бумажной салфеткой.
 
Можно ли гулять с собакой в жаркую погоду?
 
Многие собаки летом предпочитают спать на прохладном полу дома, а не гулять под палящими лучами солнца, однако полностью исключать прогулки не следует – собака должна двигаться, дышать свежим воздухом. В период аномальной жары гулять предпочтительнее рано утром и вечером, а в дневное время выводить животное только чтобы справить нужду (на 15-20 минут). Если все же пришлось надолго выйти из дома вместе с собакой, обязательно возьмите на прогулку бутылку воды, чтобы периодически смачивать живот и бедра питомцу. Во время прогулки предлагайте собаке попить (раз в 30 минут, но небольшими порциями).
 
Кормление
 
Некоторые собаки летом, когда особенно жарко, сами отказываются от пищи. Не заставляйте питомца есть, предлагая ему самые вкусные кусочки, ведь если отказ от пищи связан с жарой, ничего опасного в такой «голодовке» нет. А вот так называемые «пищевики» готовы есть круглые сутки даже в самую знойную пору – порцию таким собакам должен уменьшить владелец.
 
В жару собаку лучше всего кормить два раза в день небольшими порциями – утром легкие продукты, молочка, яйца, овощи и фрукта, а вечером – нежирное мясо или рыба. Если собака питается сухим кормом, в миске должна быть только дневная порция – не насыпайте полную миску корма, так как при высокой температуре воздуха жиры, входящие в состав качественного корма для собак (без содержания тяжелых консервантов) быстро портятся.
 
В жаркую погоду вода должна стоять не только у места кормления, но и там, где собака проводит больше всего времени (например, в хозяйской спальне). Уснув, собака может перегреться, а проснувшись, у нее просто не хватит сил и желания идти через всю квартиру к миске с водой. Воду летом нужно менять несколько раз в день – собаки в жару с большим удовольствием пьют прохладную, свежую воду, чем теплую, с активно размножающимися в ней болезнетворными бактериями.
 
Как не навредить собаке в жару?
 
Многие собаки летом (кроме очень молодых, старых и больных) грамотно заботятся о себе, следуя своим инстинктам. Но часто владельцы вмешиваются, корректируют поведение собаки или помещают ее в неблагоприятные условия, увеличивая риск возникновения теплового удара. Итак, чего именно нельзя делать, чтобы не навредить своему питомцу в жару:
 
1.нельзя надевать на собаку тесный намордник, так как этот «аксессуар» затрудняет дыхание;

2.нельзя бросать собаку в водоемы, так как резкая смена температуры может привести к шоковому состоянию или спровоцировать заболевания внутренних органов и суставов. Если собака сама хочет искупаться – не препятствуйте ей. Если у собаки не возникает такого желания – просто подведите ее к кромке воды и смочите лапы, живот и бедра питомца;

3.категорически нельзя даже на короткое время оставлять собаку в запертой машине или в душном, непроветриваемом помещении;

4.нельзя коротко стричь собаку, так как шерсть животных «работает» по принципу свободных одеяний бедуинов, не позволяя телу перегреваться под палящими лучами солнца. Можно укоротить шерсть из гигиенических соображений, оставив длину 5-7 см (вопреки всеобщему заблуждению, короткошерстные и голые собаки страдают от жары намного больше, чем их длинношерстные собратья);

5.нельзя разрешать собаке лежать на холодных поверхностях (например, на кафельном полу), у вентиляторов, кондиционеров. Такой «отдых» провоцирует заболевания мочеполовой системы и суставов;

6.нельзя заставлять собаку много двигаться, выполняя упражнения, связанные с преодолением препятствий, прыжками, бегом. Если собака сама желает порезвиться – скорее всего, она себя чувствует вполне комфортно. Если собака вялая, малоподвижная – ограничьте моцион пешими прогулками в тени.


Группа риска
 
Хуже всего жару переносят:
 
короткошерстные и голые собаки, животные темной окраски: чтобы помочь своему питомцу, наденьте на него легкую попону из светлой «дышащей» ткани;

собаки с плоской мордочкой (из-за затрудненного дыхания): ограничьте прогулки, выводите питомца «сделать дела» и возвращайтесь в прохладное, хорошо проветриваемое помещение;

пожилые собаки и животные, страдающие хроническими заболеваниями (в т.ч. ожирением): обязательно проконсультируйтесь с ветеринаром. Возможно, врач назначит препараты, которые помогут собаке легче перенести аномальную жару. Самодеятельность в таких случаях губительна – препарат и дозировку должен подобрать опытный ветеринар, а не всезнайка-собаковод из соседнего подъезда.

© Юрченко О.В
Вернуться к началу Перейти вниз
 

Как защитить собаку летом от жары

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Равновесие тьмы :: ПРАКТИЧЕСКАЯ МАГИЯ :: Магия животных :: Магические обряды и ритуалы для домашних животных-