Равновесие тьмы
магия равновесия, темная и светлая магия, форум для практиков, обучение

Равновесие тьмы

магический форум практиков, магия равновесия
 
ФорумПорталПубликацииРегистрацияВход
Уважаемые пользователи, просьба поставить себе аватарки для удобства общения!

Поделиться | 
 

 Орб, орбис, орбита

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Тиамат

avatar

Дата регистрации : 2015-01-29
Откуда : Россия

СообщениеТема: Орб, орбис, орбита    Чт Мар 17, 2016 3:56 am

Орб, орбис, орбита

С латинского orbis - "орбита, сфера действия".

Угловое расстояние от точного значения дугового аспекта, в пределах которого действие аспекта остаётся ощутимым.

Термин "орб" имеет и второе значение. Когда говорят о конкретном аспекте в конкретном гороскопе, то под орбом подразумевают реальное отклонение от точного значения аспекта (а не максимальное отклонение, как в общем случае).

Ряд астрологов понимает орб несколько в другом смысле: как интервал, в пределах которого действует аспект. Так, если трин считается действующим при расстоянии между планетами 115°-125°, то орб трина считается равным 10°. Астрологи, придерживающиеся такого понимания слова "орб", используют термин "полуорбис" (полуорб, англ. moiety) для обозначения максимального отклонения от точного аспекта (в одну сторону). Таким образом, смысл терминов "полуорбис" и "орб" в первом значении совпадают.

Чаще всего считается, что чем меньше отклонение аспекта от точного значения, тем сильнее действует данный аспект (см. Точный аспект, Широкий аспект). Однако в некоторых астрологических системах (напр., в концепции каббалистической астрологии А.Подводного) аспект считается действующим с равной силой на всём протяжении орба. В других же системах отмечается, что зачастую аспект проявляется лишь тогда, когда он уже распадается (особенно это важно в транзитах и др. методах прогноза). Наконец, есть и такие астрологи, которые, наоборот, указывают, что аспект наиболее ощутим за некоторое время до того, как станет совершенно точным, а когда точный аспект начинает распадаться, его сила резко идёт на убыль.

Вопрос о том, использование каких орбов даёт наиболее адекватные результаты, является одним из наиболее неоднозначных в западной астрологии. В целом, те астрологи, которые учитывают большое количество чувствительных точек гороскопа и/или используют большое количество разных аспектов, считают, что орбы должны быть максимально точными (обычно в пределах 1-2 градусов). Напротив, астрологи, учитывающие небольшой набор планет и/или аспектов, применяют довольно широкие О. - порой до 8-10°.

Существует достаточно много сложных систем орбов. Во-первых, обычно считается, что чем быстрее планета, тем больший орб она имеет в аспекте. Так, для Луны многие астрологи берут орб соединения в 8°, тогда как орб высших планет в соединении может не превышать 3°.

Во-вторых, среди астрологов нет единства по поводу того, по какой планете, вступающей в аспект, определять орб в каждом конкретном случае. Напр., в случае соединения Луны с Плутоном следует ли давать орб в 8° (как аспекту Луны), в 3° (как аспекту Плутона) или 5.5° (как среднему арифметическому орба Луны и орба Плутона)?

В-третьих, орб зависит не только от планет, вступающих в аспект, но и от самого аспекта. Соединению обычно даётся максимальный О., чуть меньше - другим мажорным аспектам, и ощутимо меньше - минорным аспектам.

В-четвёртых, многие астрологи указывают, что если данный аспект входит в конфигурацию аспектов, его орб можно увеличить.

В-пятых, некоторые считают, что орб меняется в зависимости от положения планет в знаках и домах. Например, в угловом доме планеты имеют больший орб, чем планеты в падающем доме. Или же планета в падении имеет меньший орб, чем в своей обители. Часто орб аспекта увеличивают в том случае, если планеты, образующие этот аспект, находятся во взаимной рецепции.

В-шестых, ряд астрологов утверждает, что сходящиеся аспекты имеют больший орб, чем расходящиеся аспекты.

В-седьмых, не решён однозначно вопрос об орбах в синастрических картах (см. Синастрия) двух людей. Одни астрологи (напр., А.Подводный) утверждают, что синастрические орбы ощутимо меньше, чем натальные; другие астрологи (напр., П.Глоба), напротив, считают, что в синастрии орбы шире, чем в натальной астрологии; наконец, третьи используют практически одинаковые орбы в радиксе и в синастрическом гороскопе.

В-восьмых, некоторые астрологи считают, что в гороскопах разных людей могут действовать разные системы орбов. К примеру, А.Подводный считает, что по мере духовного развития человека, у него возрастает чувствительность ко всё новым и новым аспектам, тогда как орб аспектов, учитывававшихся на более низком уровне развития, уменьшаются.

В-девятых, отдельные авторы отмечают, что определённые планеты "резонируют" с определёнными аспектами, и в этих случаях орб увеличивается. Напр., квадратура по своему действию сходна с влиянием Сатурна, и поэтому орб Сатурна в квадратурах будет больше, чем, скажем, орб Юпитера.

И подобных нюансов, влияющих на системы орбов, существует немалое количество. Добавим, что все вышеперечисленные моменты относятся прежде всего к индивидуальной астрологии, тогда как в мунданной астрологии, хорарной астрологии, различных прогнозных методиках возникают ещё и другие, дополнительные проблемы с определением орбов.

Дебатируется и вопрос об орбах второстепенных факторов гороскопа - узлов планет, астероидов, жребиев, неподвижных звёзд и т.д. Обычно для подобных точек берутся очень узкие орбы - не более 1°.

Таким образом, единого стандарта орбов в астрологии не существует, и каждый астролог в своей работе опирается в этом вопросе прежде всего на собственный опыт. Приведём несколько вариантов систем орбов.

Согласно Бируни, планеты имеют следующие орбы: Солнце - 15°, Луна - 12°, Меркурий и Венера - 7°, Марс - 8°, Юпитер и Сатурн - 9°. Для аспектов Солнца с Луной орб равен среднему арифметическому из орбов, т.е. (15+12):2 = 13.5°. Так же и для остальных пар планет. (Не следует забывать, что вплоть до XVII в. астрологи знали только семь планет септенера и использовали лишь пять мажорных аспектов.)

У.Лилли предлагает несколько иной вариант: Солнце - 17°, Луна - 12.5°, Меркурий - 7.5°, Венера - 8°, Марс - 7.5°, Юпитер - 12°, Сатурн - 10°. Также берётся среднее арифметическое.

В Гамбургской школе астрологии используются орбы не более 3° (±1°30') и в большинстве случаев - в пределах 2° (±1°). Для транзитов используются другие значения орбисов по правилу: орбис - время, необходимое движущейся планете для перемещения на 1° в Зодиаке. Для Луны это примерно 2 часа, для Солнца - 1 день и т.д. Для дирекций в качестве орбиса берутся 3-4 угловых минуты. В случае углов, получаемых путём последовательного деления круга (180°, 90°, 45° и 22°30'), орбис по мере деления уменьшается (оставаясь меньше 3°) и должен в конце концов при угле 22°30' стать почти точным (здесь допустим только орбис 30', т.е. ±15').

Подобный же принцип - уменьшение орбов соответственно делению круга - отстаивал Дж.Эдди. Для соединения он брал орб в 12°, для оппозиции - 6°, для трина - 4°, для квадратуры - 3°, для секстиля - 2°, для полуквадрата и полутораквадрата - 1.5°, для полусекстиля и квиконса - 1°.

Об орбах аспектов согласно некоторым другим авторам - см. в статьях, посвящённых отдельным дуговым аспектам.

Радикс

С латинского radix - "начало, источник, корень".

Один из синонимов термина гороскоп (1), употребляющийся, прежде всего, для обозначения исходной ("начальной", "корневой") карты, на основании которой ведётся анализ того или иного события, явления, личности, в противоположность картам прогнозных методик, синастрическим гороскопам и т.д.


Литература

Подводный А. Каббала чисел
Подводный А. Введение в синастрическую астрологию
Аспекты натальной астрологии: Учебное пособие./ Под ред. Б.Израителя
Глоба П. Анализ и синтез космограммы
Шпорнер Г. Введение в методы Гамбургской школы
Бируни А.-Р. Книга вразумления начаткам науки о звёздах
Lilly W. Christian Astrology Modestly Treated in Three Books
Addey J.M. Harmonics in Astrology
Вернуться к началу Перейти вниз
 

Орб, орбис, орбита

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Равновесие тьмы :: МАНТИКА И ПРЕДСКАЗАТЕЛЬНЫЕ ТЕХНИКИ :: Астрология :: Астрологическая теория и основы-