Равновесие тьмы
магия равновесия, темная и светлая магия, форум для практиков, обучение

Равновесие тьмы

магический форум практиков, магия равновесия
 
ФорумПорталПубликацииРегистрацияВход
Уважаемые пользователи, просьба поставить себе аватарки для удобства общения!

Поделиться | 
 

 Астрология западная и восточная

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Тиамат

avatar

Дата регистрации : 2015-01-29
Откуда : Россия

СообщениеТема: Астрология западная и восточная    Пн Мар 21, 2016 2:42 am

Очень часто приходится слышать: по зодиаку я - лидер, готовый помочь всем вокруг, а по восточному гороскопу, наоборот, - тихоня себе на уме. Так чему же верить? Давайте разберемся.

В астрологии существуют две глобальные системы - западная и восточная. Восточное направление (Китай, Япония, Монголия, Индонезия) базируется на ритмах Луны и Юпитера. Восточный цикл основан на чередовании 12 лунных годов, каждому из которых посвящено свое животных, а в основе года лежит лунный календарь. В основе западной системы (Египет, Вавилон, Греция), которая и явилась прообразом современной классической астрологии, лежит годичный цикл обращения Земли вокруг Солнца. Ее основой является привычный всем нам зодиак. Различие этих систем, прежде всего, обусловлено особенностями двух цивилизаций - западной и восточной, - двух мировоззрений, двух видений человека в мире, сохранившихся и поныне.

Так, суетливый, насквозь рациональный и амбициозный Запад и тонкий, интуитивный и неспешный Восток. Два разных подхода к жизни, два разных стиля поведения. Нельзя говорить, что один из них лучше или хуже другого. Они разные. Зодиак, основанный на солнечном цикле, связан с раскрытием личностного потенциала человека, и Солнце формирует наиболее яркие, типические черты его характера. Это основа, костяк личности. Зодиак описывает особенности нашего характера, наши достоинства и недостатки, наши возможности, успехи и неудачи. Традиционные вопросы, которые западный человек адресует астрологу, звучат так: "Кто я такой?", "Что мне делать?", "Что я могу иметь?" Причем последний вопрос не надо понимать слишком буквально, только лишь как материальные блага. Просто вся шкала ценностей западного общества связана с глаголом "иметь": профессию, семью, власть, известность, здоровье, любовь, знания... Достаточно вспомнить те образцы для подражания, которые нам предлагает западное общество: политики, кинозвезды, ученые, чемпионы, идолы и кумиры. У кого-то из них больше денег, у кого-то - власти, кто-то обладает самыми длинными ногами, а кто-то - самым совершенным самолетом. В каждом западном человеке сидит изрядная доля эгоизма в глобальном смысле этого слова. Это не значит, что такому человеку совершенно наплевать на жену, детей, близких. Вовсе нет. Просто будучи нацелен обществом на личный успех и раскрытие своей индивидуальности, их он и рассматривает как главные приоритеты в жизни.

Западный человек неизбежно вынужден менять окружающую действительность, подстраивать и преобразовывать ее под себя. "Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас", - вот лозунг западной цивилизации. Зодиак показывает то, как именно человек прогибает мир и что привносит в мир своим появлением. Можно сказать и так: зодиак покажет, чего именно человек самостоятельно может добиться в жизни и каким он сделает себя. Если прибегнуть к древней восточной аллегории, то западная астрология имеет начало Ян.

Совсем иначе происходит в Азии. Человек на Востоке занимает то место, которое ему отведено обществом. Достаточно вспомнить растиражированный в восточных боевиках образ мудрого учителя и его безропотного ученика, которым тот всячески помыкает (на взгляд западного зрителя). Эта парочка наилучшим образом описывает астрологические ритмы азиатского общества. С одной стороны - Юпитер: власть, авторитет, мудрость, знание. Это учитель. А с другой - Луна: пассивность и восприимчивость. Это ученик. И чтобы стать учителем, надо сначала пройти путь ученика. Для Востока свойственно не преобразовывать внешний мир, а подстраиваться, прогибаться под него. Восточный человек более интуитивен и гибок. Выбирая свой путь, решая какую-либо проблему, он лавирует, а не бросается грудью на амбразуру. И астрология помогает ему избрать наилучший жизненный маневр. В любой ситуации восточный человек задается вопросом "Каким образом при любых жизненных обстоятельства я могу быть Крысой, Драконом или Змеей?" Житель Азии подстраивается под внешние обстоятельства, а его гороскоп позволяет выбрать наилучшую линию поведения. Конечно, вы уже поняли, что восточная астрологическая система связана с началом Инь. Восточная астрологическая система, и китайский гороскоп как одна из ее составляющих, тесно связаны с социальным поведением человека. Традиционное китайское общество представляет собой сложную и запутанную, на западный взгляд, систему взаимоотношений. И успех в Азии во многом определяется наличием правильно построенной системы личных контактов. Удачно выстроенные личные взаимоотношения, родственные, коммерческие, деловые связи, как говорят в Азии, "смазывают колеса повседневной жизни". А любая неудача, любой промах объясняются несовершенной и недостаточной системой контактов. Азиаты не экономят ни времени, ни средств для установления нужных связей, считая их чрезвычайно важными. Такие связи могут быть короткими и длительными, прочными и гибкими, но всем им придается одинаково важное значение. А сами установленные взаимоотношения, накладывающие на стороны взаимные обязательства, и образуют основу китайского общества.

В китайской культуре взаимодействие людей является основой для любой сферы общества. И семья находится на первом месте. Насколько это предприятие может считаться успешным, прежде всего, будет определяться тем, насколько гармонично и правильно выстроены взаимоотношения между членами семьи. И если человек не сумеет правильно выстроить связи со своими близкими, то семейный корабль, скорее всего, пойдет ко дну. Говоря языком современной науки, китайский гороскоп тесно связан с социальным поведением человека и социальной психологией. Ведь не зря современные психологи придают большое значение умению выстроить свою систему связей или говорят о принадлежности к какой-либо "определенной сети".

Социальная психология, изучающая закономерности коллективного поведения и взаимодействия людей друг с другом, использует понятие ролевого поведения, или просто роли. Что это такое? Психологи называют ролью такой аспект поведения и деятельности человека, который не является для него органичным, а отличается от его подлинного "Я". "Быть в роли" - не обязательно притворяться, играть, сознавая искусственность собственного поведения. Роль описывает поведение человека в определенной жизненной ситуации, соответствующей занимаемому им положению. Например, при посещении больного врач должен выглядеть этаким бодрячком и оптимистом, чтобы больной (не дай бог!) не заподозрил у себя нечто ужасное. Причем независимо от того, что творится у врача на душе на самом деле. Если мы говорим о браке и семье, тогда поведение человека сводится к роли жены/мужа, матери/отца, зятя/невестки и т. д. Насколько хорошо человек справляется с ролью, оценивает его окружение - супруг, родственники, дети, соседи, друзья, коллеги по работе и т. д. Разумеется, окружение человека (или, как бы сказали психологи, социальная среда) оказывает свое влияние на его поведение, формирует и отбирает черты характера, наиболее пригодные для той или иной деятельности.

Итак, китайский гороскоп покажет именно то, что окружение попытается сделать из человека, будь ему дана такая воля, и наилучший стиль поведения человека по отношению к окружающим. На Востоке утверждают, что животное, которое управляет годом рождения человека, оказывает на его судьбу большое влияние. Но оно не так заметно, как знак зодиака. Это животное прячется в вашем сердце, говорят в Китае.

Насколько роль будет соответствовать вашему настоящему "Я" покажет соответствие характеристик знака зодиака и животного, управляющего годом вашего рождения. Некоторые сочетания будут считаться гармоничными, а иные - неудачными. Будучи вынужден играть несвойственные себе роли, человек противопоставляет их своему настоящему "Я". Но что же тогда будет доминировать? И на что надо обращать первостепенное внимание - на знак зодиака или на год? Если вы коренной житель Сингапура или Пекина, тогда, конечно, на животное, которое прячется в вашем сердце. Если житель Лондона или Нью-Йорка - тогда на знак зодиака. Что же касается нашей страны, то для нас и зодиак, и восточный животный круг приемлемы почти в равной степени. Вообще, конечно, в большей степени мы ориентированы на западный стиль жизни, который к тому же нам усиленно прививается в последнее время. Поэтому в большинстве случаев приоритет остается за знаком зодиака. Насколько сильно выражено у вас животное, управляющее годом вашего рождения, будет зависеть от того, насколько сильно влияет на вас ваше окружение и общественное мнение. Кроме того, между знаками зодиака и 12 годами китайского гороскопа существует определенная связь. Однако каждый конкретный случай надо рассматривать индивидуально.

Если полярности вашей космограммы и вашего восточного животного совпадают, тогда характеристика года вашего рождения будет ярко выраженной и ее, несомненно, надо учитывать. Полярность космограммы определяется тем, в каких знаках зодиака - Ян или Инь - расположено больше планет. Например, Солнце в космограмме находится во Льве, Луна - в Водолее, Меркурий, Уран и Плутон - в Деве, Венера и Марс - в Раке, Юпитер - в Тельце, Сатурн - в Рыбах, Нептун - в Скорпионе. Эта космограмма имеет ярко выраженную Инь-полярность, а человек родился в год Тигра, который имеет полярность Ян. Скорее всего, черты Тигра вряд ли будут яркими и заметными. Кроме того, если вы имеете космограмму лунарного или разбросанного типов, то, скорее всего, пренебрегать китайским гороскопом не стоит.
Вернуться к началу Перейти вниз
 

Астрология западная и восточная

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Равновесие тьмы :: МАНТИКА И ПРЕДСКАЗАТЕЛЬНЫЕ ТЕХНИКИ :: Астрология :: Астрологическая теория и основы-