Равновесие тьмы
магия равновесия, темная и светлая магия, форум для практиков, обучение

Равновесие тьмы

магический форум практиков, магия равновесия
 
ФорумПорталПубликацииРегистрацияВход
Уважаемые пользователи, просьба поставить себе аватарки для удобства общения!

Поделиться | 
 

 Исторический фон

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Тиамат

avatar

Дата регистрации : 2015-01-29
Откуда : Россия

СообщениеТема: Исторический фон   Пн Мар 21, 2016 3:04 am

Когда во время полного затмения Луна заслоняет Солнце, даже мы, современные жители Земли, чувствуем себя неспокойно. Солнце и Луна оказывают большое влияние на нашу жизнь, а в доисторические времена это влияние было еще сильнее. Наш предок со своим стихийным, инстинктивным восприятием таинственных процессов возникновения и распада, приливов и отливов, смены времен года искал конечно, объяснений загадок космоса. Его внимание привлекало постоянное движение небесных тел.

Звезды и планеты воспринимались первобытными людьми как отражение загадочной сущности природы, которую они хотели понять. Решение этой загадки должно было помочь им в жизни, отдалить угрозу катастрофы, указать дорогу к миру и благополучию.

Уже в древних рукописях мы находим тезис о том, что Солнце, Луна и планеты являются божествами, владеющими судьбой человека. Им приписывали индивидуальные человеческие черты: Меркурий был ловким, быстрым и имел смекалку в торговле; Марс был властелином силы и войны, Юпитер властвовал над людьми, Сатурн имел черты злого бога. Солнце, Юпитер и Сатурн активны днем, а Луна, Марс и Венера - прежде всего ночью.

Есть свидетельства, что еще неандертальцы обращали внимание на явления, происходящие на небе. Но настоящие исследования и наблюдения небесной сферы начались гораздо позднее, среди народов, поочередно господствовавших в Месопотамии, начиная от шумеров, аккадцев (около 3,5 тыс. лет до нашей эры), халдеев, ассирийцев, вплоть до жителей Вавилонии.

На этих территориях археологи нашли тысячи глиняных табличек с астрологическими знаками. Вероятно, там и появились классические названия созвездий. Можно утверждать, что почти все народы в большей или меньшей степени занимались астрологическими исследованиями. Например, после строительства пирамид в Египте сохранились тексты, касающиеся составления предсказаний.

В Великобритании и Ирландии до сих пор сохранились древние каменные сооружения (мегалиты), которые, вероятно, использовались в качестве обсерваторий: Стоунхендж, Эйвберри, Ньюгрейндж. С большой долей уверенности мы можем сказать, что астрология в те времена имела много связей с верой. У многих народов жрецы исполняли также функции астрологов.

Египтяне, ацтеки, кельты - все они поклонялись богу Солнца и гадали по звездам. Греки, а затем и римляне развивали дальнейшие исследования в области астрологии.

В средневековье придворный астролог был важным советником господина.

В XVI и XVII веках сильнее всего обозначалось влияние астрологов Европы. Астрология считалась фактором, стимулирующим интеллект, с ней считались при принятии решений о войне и мире, в политике, а также в частной жизни человека. Нострадамус, Коперник и Кеплер были известными астрономами и астрологами.

В конце XVII века астрология попала в немилость. Никогда не было недостатка в знахарях и псевдопророках, которые извлекали выгоду из легковерных, ищущих утешения людей. Астрология слишком часто использовалась для личных целей.

Развитие точных наук и потеря доброго имени астрологии привели к упадку интереса к этой области знания. Были закрыты факультеты астрологии в университетах. Наступили времена, когда дешевое гадание на ярмарках было почти единственным, что осталось от сильной когда-то науки.

В конце ХIХ века начинается новый этап развития астрологии. Это происходит в значительной мере благодаря исследованиям Алана Лео, одного из наиболее известных английских астрологов конца ХIХ - начала ХХ века и автора используемого и поныне "Полного астрологического словаря". У него появилось много последователей на континенте, и его учение быстро стало популярным во Франции, Голландии, Германии и Чехии.

В Европе интенсивный рост интереса к астрологии неразрывно связан с работами швейцарского психолога К.Ж. Юнга (1875-1961). В западных странах используется максима Юнга: "Все, что в этот момент рождается или возникает, носит черты этой минуты". Она хорошо согласуется с основной функцией астрологии, заключающейся в том, чтобы показать значение каждого момента цикла, которые уже пережиты или которые предстоит еще пережить. Сквозь призму этого тезиса Юнга удается точно понять выражение: "То, что внизу, является зеркалом того, что наверху".

В настоящее время астрология становится все более существенной составляющей нашей культуры, активно взаимодействует с психологией, психиатрией, педагогикой, судопроизводством и другими науками.

Начиная с 50-х годов в Европе получили известность работы Дейна Редьяра (1895-1985 гг.), ставшего идеологом современной западной астрологии, автора 58 работ, сформулировавшего концепцию развития нового мышления, новой ментальности, способной встретить будущее во всеоружии благодаря освобождению от теней прошлого через препятствия, которые нам ставит жизнь.
Вернуться к началу Перейти вниз
 

Исторический фон

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Равновесие тьмы :: МАНТИКА И ПРЕДСКАЗАТЕЛЬНЫЕ ТЕХНИКИ :: Астрология :: Астрологическая теория и основы-