Равновесие тьмы
магия равновесия, темная и светлая магия, форум для практиков, обучение

Равновесие тьмы

магический форум практиков, магия равновесия
 
ФорумПорталПубликацииРегистрацияВход
Уважаемые пользователи, просьба поставить себе аватарки для удобства общения!

Поделиться | 
 

 Венок из цветов - старинная славянская традиция.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Темный ангел

avatar

Дата регистрации : 2015-01-29

СообщениеТема: Венок из цветов - старинная славянская традиция.   Сб Апр 16, 2016 2:54 pm

Венок из цветов - старинная славянская традиция.
Цветы найти не трудно на любом пути.
И все ж не каждому дано венок сплести.
Т. Гиппель (немецкий поэт XVIII века)
Композиции в виде цветочного венка очень популярны на Западе, но реже используются у нас. Если же вспомнить русскую традицию плести венки из полевых цветов, которая сохранилась и до наших дней, то эти флористические работы не покажутся чуждыми.
В книге Г.Я. Федотова «Узоры разнотравья» читаем:
«Венок» - общеславянское слово, образованное от древнеславянского вънъ. Словом, венок – это то, что свивается из ветвей и цветов. Тот же корень имеет слово «венец», имеющее множество самых разнообразных значений. Венцом называют царскую корону и украшение, возлагаемое во время венчания на головы жениха и невесты.
Сияния вокруг голов святых на иконах, по сути дела, неузнаваемо преображенные языческие символы.
… Во многих странах существовало поверье, что венки, сплетенные из так называемых купальских трав, могут защитить человека от всевозможных болезней, предотвратить пожар, уберечь дом от молнии и разрушения бурей, … что их панически боится нечистая сила.
… В европейских странах существовал некогда обычай украшать плодовые деревья купальскими венками. Считалось, что венок из купальских трав передает свою животворящую силу деревьям, на которых вырастут к осени крупные и сочные плоды».
По сути, купальские венки были окутанной таинственностью заготовкой лекарственного сырья. Во Франции их называли травами Сен-Жана, их список включал зверобой, белую полынь, плющ, тысячелистник, вербену, заячью капусту, тмин, цветы черной бузины, укроп, желтый донник, повилику, ромашку, подорожник, липовый цвет, папоротник и лаванду.
В Болгарии любили плести венки из ковыля, растущего на горных лугах, в Германии – из марьянника, трясунки и клевера. А у нас - из одуванчиков, васильков, ромашек и нивяников, колосков тимофеевки и соцветий иван-чая. 
Кроме того, венок повсюду был символом победы и торжества (вспомните лавровые или дубовые венки, водружаемые на головы победителей).
Чудесная символика славянского венка сегодня воплощается богатой палитрой разнообразных цветов, сохраняя древнюю традицию, широко распространившуюся в архитектурном, прикладном, и, конечно, флористическом искусстве






_________________
Вернуться к началу Перейти вниз
 

Венок из цветов - старинная славянская традиция.

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Равновесие тьмы :: МАГИЯ НАРОДОВ И ГОСУДАРСТВ :: Славянская и Языческая магия :: Традиции, приметы-