Равновесие тьмы
магия равновесия, темная и светлая магия, форум для практиков, обучение

Равновесие тьмы

магический форум практиков, магия равновесия
 
ФорумПорталПубликацииРегистрацияВход
Уважаемые пользователи, просьба поставить себе аватарки для удобства общения!

Поделиться | 
 

 Как сохранить любовь?

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Тиамат

avatar

Дата регистрации : 2015-01-29
Откуда : Россия

СообщениеТема: Как сохранить любовь?    Вс Авг 14, 2016 12:40 pm

Любовь, как известно, приходит и уходит. Мы разочаровываемся в своем избраннике и начинаются страдания – упреки, ссоры, расставания. Что же делать? Ведь от влюбленности никто не застрахован, людям свойственно искать свою вторую половинку. Решение проблемы может подсказать знание работы психологических механизмов.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Эйфория бессознательного

Влюбленность или романтическая любовь, пожалуй, самое яркое и необычное состояние человека. Именно, когда мы влюблены, кажется, что горы можно свернуть, не спать, не есть, но оставаться сильным и бодрым, легким на подъем. Степени концентрации на объекте влюбленности может позавидовать любой работодатель – такую бы концентрацию на работе, на своих функциях и задачах! Но, увы, влюбленный становится рассеянным во всем, что не имеет отношение к его любви – в работе, в учебе… Принято считать, что влюбленность со временем перерастает в любовь, и если чувства взаимны, заканчивается браком. Вот тут-то эйфория и заканчивается. Статистика разводов показывает, что их число неуклонно растет. И особенно часто разводятся именно те, кто вступал в брак «по любви». Очень часто при расторжении брака можно услышать фразу: «Как я могла в него влюбиться?» или «Что я в ней нашел?» Так почему же не сбывается знаменитая формула «Жили они долго и счастливо, и умерли в один день»? Во многом объяснение этому можно почерпнуть, обратившись к психологии, к теории бессознательного Зигмунда Фрейда. А также, частично, рассматривая состояние влюбленности с точки зрения физиологии – как изменение гормонального фона человека. И все же, что касается души, а ведь именно там, как известно, зарождаются чувства, то придется обратиться прежде всего все-таки к теории Фрейда.

Сознание и бессознательное – это две части, из которых состоит наша психика, или душа. Бессознательное – это только то, что с нами происходило, что мы когда-то видели или слышали как бы на периферии восприятия: книги, фильмы, истории других людей. По разным причинам этот материал не был осознан и переработан нашей психикой. В сознании же остается очень маленькая часть. Иногда то, что было вытеснено в бессознательное, всплывает и выглядят как память. А иногда кажется, что информация появляется из ниоткуда, так как человек не помнит таких событий, чувств, или ощущений. Но не стоит забывать, что информация, не принятая сознанием, попадает в бессознательное. И в эйфории влюбленности эта информация всплывает из бессознательного в нужное время как память, или как внутренний голос. В состоянии влюбленности человек пользуется именно бессознательной частью своей психики, хоть внешне выглядит вполне сознательным – влюбленный может даже объяснить, что он любит в объекте любви, чем он так хорош для него. Состояние влюбленности словно открывает человека, убирает границы и барьеры, позволяет вступать в отношения и, в конце концов, продолжить род, то есть, по большому счету – жизнь. В обычном состоянии мы более герметичны, закрыты, недоступны. И многие, особенно женщины, говорят, что не могут заниматься сексом, если нет любви. Когда мы не влюблены, мы более рациональны и можем спокойно воспринимать информацию, даже если она нам не очень нравится.

Разум и чувства

В качестве объектов влюбленности мы выбираем тех, кто имеет черты значимых для нас людей (прежде всего – родителей), то есть словно бы смутно узнаваем. Порой черты эти не внешние, а психические – похожесть на то, как к нам относились, что в нас ценили, или за что ругали важные для нас люди. Бессознательно все эти ожидания направляются на подходящий объект, в психике которого так же происходят скрытые бессознательные процессы. Вот тогда-то включается механизм идеализации: «Ах, он такой потрясающий! Ах, она самая лучшая!» И ведь действительно, на этом повышенном энергетическом уровне происходят замечательные вещи – хочется стать лучше, умнее, добрее. Как же не соответствовать тем качествам, которые на тебя проецирует вторая половина? Многие вспомнят, как совершали прекрасные поступки, или начинали любить то, что никогда не любили, только потому, что это нравилось вашему возлюбленному. Однако долго жить в таком накале чувств и напряжении душевных сил, к сожалению, или к счастью, невозможно. И вот уже уровень гормонов падает, а в реальной жизни начинают происходить всякие события, которые расстраивают, напрягают, обижают. Идеализация объекта заканчивается, и люди с удивлением начинают замечать, что их избранник не такой уж мужественный, щедрый, добрый и умный, как казалось в любовном ослеплении. Любая идеализации заканчивается разочарованием… Но от влюбленности не откажется никто и никогда, какими бы разочарованиями она не кончалась. Ведь это состояние слишком сладостное, яркое, сильное и потому такое желанное на фоне скучной и серой будничной жизни. Однако стоит задуматься – возможно, если в целом ваша жизнь будет разнообразнее, интереснее и ярче, то и влюбленность перестанет быть лекарством от скуки, а станет средством расширить границы своего восприятия и сознания, вырасти, научиться чему-то новому. Важно также учитывать, что состояние влюбленности длится не долго, не более 3-6 месяцев, поэтому просто не следует принимать судьбоносных решений скоропалительно. Нужно дать себе время, узнать себя, свои потребности, проанализировать – какие люди вам нравятся, за что вы их выбираете, что дает вам общение с ними. А также – чего вам не хватает, какие качества людей вы идеализируете. Ведь, чем лучше вы узнаете себя, свои потребности и особенности, тем меньше вам придется разочаровываться из-за разбитых иллюзий. Быт разрушает любовь именно потому, что проверяет возвышенные чувства в событиях реальной повседневной жизни. И чем больше будет совместной деятельности, общения, интересов с вашим возлюбленным, тем больше шансов увидеть не придуманный вами образ, а реального человека с его положительными и отрицательными качествами.

Автор: Лариса Нарышкина

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Вернуться к началу Перейти вниз
 

Как сохранить любовь?

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Равновесие тьмы :: ЧЕЛОВЕК, ЕГО ОКРУЖЕНИЕ, ДУХОВНОЕ РАЗВИТИЕ :: Психология и парапсихология-