Равновесие тьмы
магия равновесия, темная и светлая магия, форум для практиков, обучение

Равновесие тьмы

магический форум практиков, магия равновесия
 
ФорумПорталПубликацииРегистрацияВход
Уважаемые пользователи, просьба поставить себе аватарки для удобства общения!

Поделиться | 
 

 Родовое проклятие или «Почему не везет в любви?»

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Тиамат

avatar

Дата регистрации : 2015-01-29
Откуда : Россия

СообщениеТема: Родовое проклятие или «Почему не везет в любви?»   Пн Авг 15, 2016 2:51 pm

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Легче всего обмануть самого себя.
Д.Е.
Еще одна сказка, которой бизнесмены от магии пичкают доверчивых людей, – «родовое проклятие».
Приведу пример. Одно время во многих журналах актриса Жанна Эппле публиковала однотипные интервью: какая она бедная-несчастная, не везет в любви, какой бяка ее очередной муж – наругал, побил, выгнал с детьми на улицу. Когда она рассказала историю в первый раз, полагаю, нашлись сочувствующие. Но когда одни и те же стенания кочуют из журнала в журнал, а актриса продолжает сниматься в сериалах и не выглядит забитой, побитой, несчастной, — сочувствующие, полагаю, призадумались. И вот, наконец, Жанна Эппле разродилась самодиагнозом: «Надо мной висит родовое проклятие!». И рядом очередная труженица на ниве магии, «потомственная ясновидящая», подтверждает «диагноз» Эппле, разражается потоком псевдоколдовских словоизлияний и вовсю пиарится, не забыв присовокупить свои контактные телефоны.
Нет никакого «родового проклятия»! Ни у Жанны Эппле, ни у всех других женщин, которым «маги»-шарлатаны дурят голову и тянут с них деньги.
На самом деле, существует феномен – дочь повторяет судьбу матери. Вот и Жанна Эппле признается, что семейная жизнь не сложилась ни у ее бабушки, ни у ее матери. И тем самым, судьба Жанны еще раз подтверждает вышеупомянутый феномен. Ее мать не сумела построить нормальные отношения с мужем, не знала, как сохранить семью, как удержать мужчину, — в общем, повторила судьбу своей матери, бабушки Жанны. Про прабабушку мы ничего не знаем, но можем предположить, что там тоже не все ладно.
Почему дочь повторяет судьбу матери?
Если мама обладает привлекательными женскими чертами: добротой, мягкостью, женственностью, обаянием, гибкостью, способностью к компромиссам, — то дочь, скорее всего, будет иметь схожие качества. И повторит судьбу матери – с позитивным сценарием. Потому что женщины, обладающие столь привлекательными чертами, не остаются одинокими. Таких женщин мужья любят и ценят.
Иное дело – проблемная женщина. Почему ей не везет с мужчинами, почему она не может ужиться с мужем, почему муж ушел из семьи?
Мои клинические наработки позволяют выделить несколько категорий женщин, не способных создать семью.

  • Женщина с «трудным характером». То, что в обиходе называют «трудный характер», на психиатрическом языке называется «расстройство личности». Прежнее название – психопатия. Означает уродство характера, от которого страдает либо сам человек, либо окружающие. Психопатия – тяжелая форма личностных расстройств. Но существуют и более мягкие формы, которые называются «акцентуация характера». Попросту говоря, акцент на какой-либо доминирующей черте характер. Таких людей психиатры называют акцентуантами. Они тоже не подарок. С ними непросто общаться. Да и им самим непросто социализироваться и ужиться с другими людьми. Однако акцентуация характера – это не психическая патология. Это лишь индивидуальные особенности личности. Но ни самой личности, ни ее близким от этого не легче. Пусть расстройства и не достигают уровня психопатии (одно из качеств психопатии – декомпенсация, когда человек десоциализируется, вступает в затяжную конфронтацию с окружающими и даже со всем миром, сам создает проблемы, которые не способен решить самостоятельно, и требуется помощь психиатра), но, тем не менее, они портят жизнь. Акцентуантов в общей массе много, очень много. Разновидностей акцентуаций характера – почти два десятка. Причем они по своим проявлениям кардинально различаются. Общее лишь одно – с таким человеком трудно, и ему самому трудно ладить с окружающими и строить с ними нормальные отношения.


  • Дочь алкоголика – жена алкоголика. Девочки, выросшие в семье, где отец пьет (бывает, что оба родителя – алкоголики) принимают как должное пьянство своего избранника. Отец пил, бил мать, оскорблял, унижал, деньги пропивал, — к такому стереотипу она уже с детства привыкла. Бывает, конечно же, что дочь алкоголика, настрадавшись с пьющим отцом, категорически не приемлет пьянства и осознанно ищет трезвенника. Но все же гораздо чаще дочь пьющего становится женой пьющего. Ее мать не умела строить отношения с мужчинами – да разве ж алкоголик — это мужчина?! – и как с ним вообще можно строить отношения?! Алкоголизм – это болезнь личности. Но дочь потомственного алкоголика этого не знает и знать не желает. Если еще на стадии знакомства парень являлся на свидания подшофе или свидания непременно сопровождались совместной выпивкой, уже тогда девушке следовало бы призадуматься: а стоит ли связывать судьбу с пьющим человеком? Но нет же! Она, скорее всего, вообще об этом не задумывалась. Это извечное оправдание наших девушек (женщин): «Я его люблю!». Или наивная уверенность: «Когда женится – образумится». Увы, практика показывает: не образумится. Если парень уже смолоду способен развеселить себя лишь с помощью спиртного, если только алкоголь позволяет ему почувствовать себя уверенным, то у такого человека, с точки зрения наркологии, уже сформировалась, как минимум, психическая зависимость от алкоголя. Стремление изменить свое психическое состояние с помощью спиртного – это тоже один из признаков психической зависимости. Алкоголизм – болезнь, развивающаяся постепенно, вначале незаметно для самого пьющего и его близких, маскирующаяся так называемым «бытовым пьянством». А бытовых пьяниц в нашей стране – великое множество. Недаром существует расхожая фраза: «Все пьют!». Действительно, пьют многие. А алкоголиками становятся далеко не все пьющие. Сколько уж писали на эту тему, сколько снято телепередач, а нашим девушкам (женщинам) все нипочем! Спрятавшись за щитом «Он не алкоголик» (ну откуда ж ей знать, она же не нарколог!), наша героиня отважно кидается в заведомо гибельные отношения. «как удержать парня», «как выйти замуж» — вот лейтмотив ее поведения, потому что пьющие парни больше всего на свете любят водку (или другие горячительные напитки), а не женщин, и не стремятся связать себя узами брака. Но девушка настойчива в своем стремлении: «помогите выйти замуж!», пускает в ход все средства и в конечном итоге становится женой алкоголика.


  • «Жертвы» и «спасительницы». Эти выходят замуж за проблемных мужчин. А потом возмущаются: мол, муж такой-рассякой, пьяница, дебошир, гуляка и изменщик. Не надо валить с больной головы на здоровую! Да, вполне возможно, после энного количества лет совместной жизни супруг стал законченным алкоголиком. Или муж завел любовницу. Или муж не хочет секса. Или муж бьет. Однако никто нашу героиню насильно замуж не выдавал, да и ее избранник на аркане в загс не тащил. Сама такого выбрала, разве нет? Обладая комплексом жертвы, и, даже сознавая, что у ее избранника явные проблемы, она берется его «спасать». Толку, как правило, никакого – у нее низкая самооценка, комплекс неполноценности, она сама слабая личность, как и все «жертвы» и «спасительницы». Ей самой не помешала бы профессиональная помощь.


  • Озабоченные замужеством. Эта категория еще с девичьих лет мечтает поскорее выскочить замуж. В ход идут любые средства, в том числе, доморощенные способы «как приворожить парня», «заговор на любовь», «приворотные зелья», «приворотные заклинания» и прочие новомодные мероприятия. А также проверенные временем способы — «залет» и иные способы «окольцевать» мужчину. А избранником становится любой, кто оказался рядом. Или с кем был первый секс. Или кого удалось удержать хотя бы на какое-то время. Это девушки с крайне низкой самооценкой, которые подсознательно ощущают свою неполноценность: «Лучшего я не достойна». И вот она всеми силами отчаянно стремится замуж за своего избранника, хотя тот обладает качествами, которые сигнализируют: ничего путного из этого «облака в штанах» не получится. «Мужского утиля» у нас хватает! Это раздолбаи, бездельники, захребетники, асоциальные личности, склонные к криминалу и прочие пиявки на теле общества. И вот что удивительно: чем дурнее мужик, тем больше находится женщин, пожелавших связать с ним свою судьбу. Он уже прошелся своими грязными ботинками по душе десятка женщин, сделав их несчастными, но, тем не менее, находятся все новые и новые доброволицы.


  • Выросшие в неблагополучной семье. Не только пьянство отца негативно влияет на девочку, но и другие проблемы, из-за которых родители конфликтуют. Выросшая в семье с конфликтными, нестабильными отношениями, девочка с детства не имела перед глазами примера нормальных взаимоотношения мужа и жены, у нее формируется синдром «Отсутствие чувства семьи» (см. статью «Отсутствие чувства семьи, или почему мне не везет с мужчинами?»).


  • Выросшие без отца. Когда девочка растет без отца, у нее с детства не формируется образ Мужчины. Вдобавок мама, вполне возможно, не эталон Женщины. Ведь по какой-то причине ее брак не состоялся! Еще раз напомню, что гармоничные отношения в паре создаются во многом благодаря жене. А если она не сумела их создать, если семейная лодка разбилась, значит, неважным штурманом была мама нашей героини. А почему ее мать выбрала мужчину, с которым не удалось построить прочных отношений? (см. вышеприведенные причины). Но если мама рано овдовела, то какой бы она ни была хорошей, любящей, она все равно не сможет заменить дочери отца.


  • Женщины с комплексом Электры. Это женщины, которые регулярно вступают в неравноправные отношения с мужчинами. Как во французской пословице: «В паре один целует, а другой щечку подставляет». Так и в жизни нашей героини – она любит, а он лишь позволяет себя любить. Или, того хуже, равнодушен, пренебрегает ею, отвергает ее. Причем главным стимулом для девушки (женщины) является именно то, что данный мужчина не отвечает на ее любовь и отталкивает ее. Она всеми силами старается «быть хорошей», привязать его к себе, завоевать его расположение, удержать, но увы… Образно говоря, он постоянно от нее убегает, а она стремится его догнать. Причины этого кроются в ее детстве (см. статью «Раба любви, или комплекс Электры»)




Итак, вы видите, что существует множество категорий женщин, не способных построить гармоничные отношения в семье. Они выходят замуж, разводятся и снова выходят замуж. Рожают дочерей, которые повторяют их судьбу, а те, в свою очередь, плодят новых несчастных.
Таким образом, нет никакого «родового проклятия»! Есть люди с определенными личностными проблемами.
Можно ли помочь всем этим женщинам? Безусловно, можно. Но для этого, в первую очередь, необходимо, чтобы сама женщина не позволяла дурить себя всем этим псевдомагам и поняла, что «родового проклятия» вообще не существует, что проблему нужно решать другими способами.
Диля Еникеева, семейный психолог, врач психотерапевт, психиатр, профессор.
Август 2010г


[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Вернуться к началу Перейти вниз
 

Родовое проклятие или «Почему не везет в любви?»

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Равновесие тьмы :: ЧЕЛОВЕК, ЕГО ОКРУЖЕНИЕ, ДУХОВНОЕ РАЗВИТИЕ :: Психология и парапсихология-