Равновесие тьмы
магия равновесия, темная и светлая магия, форум для практиков, обучение

Равновесие тьмы

магический форум практиков, магия равновесия
 
ФорумПорталПубликацииРегистрацияВход
Уважаемые пользователи, просьба поставить себе аватарки для удобства общения!

Поделиться | 
 

 Влияние Луны на наш сон

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Тиамат

avatar

Дата регистрации : 2015-01-29
Откуда : Россия

СообщениеТема: Влияние Луны на наш сон   Сб Фев 14, 2015 12:12 pm


Джефри Клюгер (Jeffrey Kluger)

Все мы в буквальном смысле лунатики – в самом положительном смысле этого слова. В конце концов, именно Луна отвечает за лунную часть мира, и она всегда делала нас немного сумасшедшими. В течение длинной истории человечества Луна очаровывала, пугала и соблазняла нас. Под Луной мы целуемся, уходим на войну, и мы уже потратили 25 миллиардов долларов, чтобы, наконец, полететь на эту планету. Поэтому вряд ли это станет для кого-то откровением, что Луна уже давно стала неотъемлемой частью нас.

Менструальный цикл у женщин является лучшим примером того, как наши тела – за миллионы лет эволюции – пытались подстроиться к лунным ритмам. Об этом мало кто знает, но Луна влияет на электрохимию мозга пациентов, страдающих эпилепсией, которая меняется на несколько дней с восходом новой Луны, что увеличивает вероятность приступов. Кроме того, существует масса анекдотических рассказов о том, как Луна может повлиять на сон людей.

Люди часто рассказывают о том, что им труднее уснуть и не просыпаться ночью, если на небе светит полная Луна: в этих случаях, даже если человек на первый взгляд хорошо отдохнул ночью, он все равно чувствует некоторую вялость – своего рода лунное похмелье – которой в другие дни у него не бывает. Если вы спите в степи или где-то в другом месте, где попросту нет тени, то самым очевидным объяснением такой вялости является просто наличие яркого лунного света. Однако этот феномен сохраняется спустя долгое время уже после того, как люди переселились в дома с плотными шторами и климат-контролем. Мы долго не могли понять, на самом ли деле Луна оказывает влияние на наш сон или это всего лишь сочетание живого воображения и выборочной информации, приводящее к тому, что люди, следящие за лунными циклами, видят некие закономерности там, где их на самом деле нет. Авторы нового доклада, опубликованного в журнале Current Biology, утверждают, что люди, верящие в силу Луны, все это время были правы.

Работа над изучением влияния Луны, результатом которой стала публикация нового исследования, началась довольно давно. В 2000 году группа ученых из Университета Базеля, Швейцарского федерального института технологии и Швейцарского центра медицины сна собрали 33 добровольца, чей сон они изучали в течение трех лет в лабораторных условиях. Ученым удалось собрать массу данных об активности мозговых волн во время сна, уровне гормона мелатонина, выработка которого происходит во время сна, о количестве времени, которое было необходимо испытуемым, чтобы заснуть, о том, сколько времени у них занимал глубокий сон, а также о том, насколько отдохнувшими они чувствовали себя на следующий день. Все эти исследования были направлены на то, чтобы изучить человеческий сон в целом и выяснить, какое влияние на него оказывают возраст и пол. И только спустя 10 лет ученые поняли, что им, возможно, стоит еще раз пересмотреть полученные ими данные, чтобы выяснить, какое влияние на сон оказывает Луна.

«Мы никогда не ставили перед собой цель изучить влияние различных фаз Луны на регулирование сна, - написали авторы этого исследования во вступлении к своей работе. – Эта мысль пришла нам в голову после того, как однажды вечером, когда на небе светила полная Луна, мы пропустили по стаканчику в местном баре».

Именно так и должна твориться великая наука, поскольку, как выяснилось, второй взгляд на старые данные позволил обнаружить весьма интригующие закономерности. В среднем добровольцам требовалось на пять минут больше, чтобы уснуть в те три или четыре ночи, когда на небе светила полная Луна, и спали они примерно на 20 минут меньше. Кроме того, активность волн головного мозга в фазе глубокого сна уменьшалась на 30%, уровень мелатонина снижался, а участники эксперимента сообщали, что на утро они чувствовали себя менее отдохнувшими, чем в другие дни. Надо отметить, что добровольцы спали в совершенно темных помещениях лаборатории, куда не проникал лунный свет, и никто из них – по крайней мере, насколько ученым стало известно – не придавал ни малейшего значения лунным циклам. И поскольку в первоначальном исследовании Луна не являлась экспериментальной переменной, ни участники эксперимента, ни сами ученые никогда не упоминали ее в своих беседах и дискуссиях.

В смысле научной достоверности это одновременно и хорошо, и плохо. Исследование не может быть более эффективным в случае двойной анонимности, чем в том случае, когда никто и не подозревает о его настоящей цели, а это в свою очередь делает его результаты совершенно объективными. С другой стороны, идеальное исследование влияния Луны должно предполагать тщательное изучение каждой ночи лунного цикла. В данном исследовании – хотя большинство ночей лунного цикла все же было охвачено – этого сделано не было.

«Апостериорный анализ имеет как положительную, так и отрицательную стороны, - подытожил руководитель исследования Кристиан Кайохен (Christian Cajochen), глава Центра хронобиологии при университете Базеля, в своем электронном письме. – Его сила заключается в том, что ожидания ученых и испытуемых не могли повлиять на результаты исследования, между тем его слабость состоит в том, что не был изучен характер сна каждого испытуемого во всех фазах Луны».

Даже если предположить, что Луна действительно оказывает такое серьезное влияние на сон человека, как говорится в новом исследовании, то остается неясным то, какие именно механизмы за всем этим стоят. Темные помещения лабораторий сна исключают такую переменную, как лунный свет. И сила притяжения здесь тоже ни при чем. Авторы исследования делают ударение на том, что, хотя притяжение Луны действительно влияет на волны в океане, оно не оказывает никакого воздействия на воду в озерах и даже во многих морях. Эти объекты слишком малы, чтобы ощутить на себе влияние Луны – что же говорить о человеческом теле.

Скорее всего, ответ на этот вопрос кроется в том, что мы, как и другие живые существа на Земле, на протяжении миллионов лет эволюционировали в условиях конкретной планеты с конкретным набором астрономических циклов – день и ночь, полная Луна и молодая Луна – к которым и приспособились наши биологические часы. Трудно сказать, где именно располагаются внутренние часы, скажем, цветущего растения, однако в человеке они, скорее всего, располагаются в супрахиазматическом ядре, крохотном отделе головного мозга, расположенного рядом со зрительным нервом, участвующим в выработке мелатонина, некоторых нейромедиаторов и других химических веществ в соответствии с ритмом как своего земного, так и космического окружения. Возможно, в физическом смысле люди являются существами только земного мира, однако наш мозг - и соответственно наше поведение – вероятнее всего, принадлежит обоим этим мирам.
Вернуться к началу Перейти вниз
 

Влияние Луны на наш сон

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Равновесие тьмы :: МАНТИКА И ПРЕДСКАЗАТЕЛЬНЫЕ ТЕХНИКИ :: Сны.Сноведения. :: О снах. Работа со снами.-