Равновесие тьмы
магия равновесия, темная и светлая магия, форум для практиков, обучение

Равновесие тьмы

магический форум практиков, магия равновесия
 
ФорумПорталПубликацииРегистрацияВход
Уважаемые пользователи, просьба поставить себе аватарки для удобства общения!

Поделиться | 
 

 Эмоциональный шантаж

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Далари

avatar

Дата регистрации : 2015-01-29

СообщениеТема: Эмоциональный шантаж   Ср Май 27, 2015 8:47 am

Что такое эмоциональный шантаж?

   Эмоциональный шантаж — это мощная форма манипулирования, в которой близкие люди прямо или косвенно угрожают нам неприятностями, если мы не сделаем того, что им нужно. Сутью любого вида шантажа является одна стержневая угроза, которую шантажисты выражают разными способами и которая звучит таким образом: если ты не будешь вести себя так, как я хочу, ты об этом пожалеешь. Шантажист-преступник может требовать с нас деньги, иначе он угрожает тем, что использует некие сведения, чтобы разрушить нашу репутацию. Эмоциональный шантажист знает, насколько мы ценим отношения с ним. Он видит наши слабые стороны и сокровенные тайны. И вне зависимости от того, насколько он нас любит, эмоциональный шантажист использует эти знания, чтобы добиться того, что ему нужно: нашего подчинения.

   Зная, что нам требуется его любовь и одобрение наших действий, шантажист угрожает лишить нас и того, и другого либо заставляет заслужить их. Например, если вы считаете себя добрым и заботливым человеком, шантажист называет вас эгоистичным и невнимательным к окружающим, поскольку вы равнодушны к его желаниям. Если же вам дороги благосостояние и уверенность в завтрашнем дне, шантажист может вам обещать их или угрожать лишить этих факторов. Однако если постоянно подчиняться ему, то манипулирование вашим поведением и навязывание решений могут войти в систему.

   Вы вступаете в игру с шантажистом, правила которой определяет только он.

   Почему так много рассудительных, способных людей теряются, когда сталкиваются с поведением, которое кажется таким очевидным? Одна из основных причин — шантажист делает все, чтобы мы не поняли, что он манипулирует нами. Он обволакивает нас густой пеленой «тумана», который скрывает его действия. Мы бы сопротивлялись, если бы могли видеть, что с нами происходит. Я использую слово «туман» как метафору для описания чувства смятения, которое вызывают у нас действия шантажиста, и как средство, которое поможет его разогнать. Это акроним для страха, обязательства и чувства вины
-   инструментов шантажиста, с помощью которых он добивается того, что мы боимся его обидеть, испытываем к нему чувство обязательства и потому подчиняемся и ощущаем себя ужасно виноватыми, если не уступаем.
Прежде чем приступить к изменениям отношений, следует понять, как действует шантажист. Нужно включить освещение. Это очень важный шаг для прекращения шантажа, потому что, несмотря на наши попытки разогнать «туман», шантажист прилагает усилия к тому, чтобы он становился все гуще и гуще. Когда мы имеем дело с «туманом», наши чувства притупляются, а тонко настроенные сенсоры, служащие ориентирами при взаимоотношениях с окружающими, заполняются помехами. Шантажисты умеют хорошо маскировать психологическое давление, и часто мы ощущаем его так, что впоследствии сомневаемся в здравом восприятии происходящего. Кроме того, существует значительное отличие между действиями шантажиста и его добрым и даже любящим отношением к нам, которым он оправдывает свои поступки. Мы чувствуем, что запутались, дезориентированы и возмущены. И не только мы. Подобный эмоциональный шантаж применяется к миллионам людей.

Если научиться распознавать эмоционального шантажиста - то можно успеть предотвратить эмоцию, которая вас вымотает... Этому нужно учиться.
Люди во многом повторяются не только в наступании на швабру, но и в способе эмоционального шантажа.
В качестве противовеса - меняем полярность эмоции. Пытаются вызвать в вас раздражение - удивляемся и добавляем лести шантажисту (Светочка, ну что ты, ты ведь такая умница...). Давят на жалость - начинаем жаловаться на горькую судьбу... народов Африки.
Улыбаемся, напеваем, включаем радио, включаем воду - любое из действий, которое отвлечет Вас от формования лавины эмоции. Я люблю прием - противоречие с улыбкой. На любое утверждение ответ - противоречие, но с искренней улыбкой ("Ты не знаешь - а мне и не нужно" и улыбнулась; "ты ничего в жизни не умеешь - умею... улыбаться" и улыбнулась).
Все это хорошо сочетается с анализом собственных комплексов. Осознание комплекса - уже полшага к победе, признание его - почти полная победа и принятие себя такой, как есть - окончательная победа! 
Когда кто-то бурно возмущается и пытается вас втянуть в этот процесс - согласитесь, обнимите собеседника, может быть и панибратски и заговорите о том, что важно Вам или аборигенам Австралии. Посчитают ли вас неадекватным? Ну и пусть...зато нервные клетки при Вас, энергетика без дыр и утро обещает хороший день.
  Если кто-то из близких дорогих людей- эмоциональный шантажист, то будьте  с ним максимально спокойны и иронично настроены. При вызове вас на эмоции пусть будет внутри у Вас   тепло и слово "люблю" - просто волной тепла к нему!
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Вернуться к началу Перейти вниз
 

Эмоциональный шантаж

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Равновесие тьмы :: ЧЕЛОВЕК, ЕГО ОКРУЖЕНИЕ, ДУХОВНОЕ РАЗВИТИЕ :: Психология и парапсихология-