Равновесие тьмы
магия равновесия, темная и светлая магия, форум для практиков, обучение

Равновесие тьмы

магический форум практиков, магия равновесия
 
ФорумПорталПубликацииРегистрацияВход
Уважаемые пользователи, просьба поставить себе аватарки для удобства общения!

Поделиться | 
 

 Зависть – не в радость

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Темный ангел

avatar

Дата регистрации : 2015-01-29

СообщениеТема: Зависть – не в радость   Ср Ноя 04, 2015 2:21 pm

Зависть – не в радость



Если не хочешь страдать, не будь завистливым. 

Унсур аль-Маали Кей Кавус




Зависть это целый комплекс негативных эмоций, вызванных удачливостью, благополучием или превосходством других людей и зачастую сопровождающихся желанием иметь все это в своей жизни или, как минимум, лишить «везунчика» его «несправедливо» обретенных благ. При этом большинство завидующих подсознательно считают себя «проигравшими неудачниками», а объект своей зависти – «победителями».

Помните поговорку «Победителей не судят»? В случае с завистью – это вовсе не так: «победителей» судят, да еще как! Кто же выступает в качестве судей? И главное, почему это чувство – зависти (часто звучащее как «внутренний голос справедливости») – возникает и порабощает сознание человека, обрекая его на душевные муки. А ведь это именно муки, потому что зависть (в большинстве своем) чувство очень тяжелое и камня на камне не оставляющее от спокойного, легкого и здравомысленного состояния.

Когда это чувство приходит к нам в гости (особенно заручившись поддержкой гипертрофированного чувства справедливости), полноценная и адекватная деятельность нашего разума оказывается в состоянии нокдауна (или, что еще хуже, нокаута)… В такие моменты никакие доводы разума уже не действуют, а психику заполняют исключительно эмоции, причем только негативные. Они-то и становятся полноправными хозяевами души человека.

говоря о зависти, мы часто разделяем ее на «белую» и «черную».

Первая, при этом, предполагает позитивное отношение к другим и желание добиться в своей жизни такого же успеха. Она не отключает способность человека к конструктивному разумному мышлению и сохраняет за ним осмысленный выбор, кому и чему стоит завидовать, а кому нет.

А вот другую форму зависти стоит рассмотреть подробнее.



«Казнить нельзя помиловать».  А судьи кто? 
Итак, кто же (точнее, что же – в нас) в такие моменты берет на себя функцию судьи и (по совместительству) — палача? И почему такое с нами случается?

Основным отличием чувства зависти (наряду с чувством ненависти) от многих других негативных комплексных эмоций является полное сосредоточение внимания на другом человеке (или людях) и полное «забывание» о себе, но не ведущее при этом к положительным эмоциям «альтруистического просветления», а вызывающих лишь негатив  (негативное самозабвение).

Даже сами слова указывают на специфическую зависимость от чего-то, что нам не принадлежит: «завидовать»  — «видеть за кого-то» и «зависть»  — «зависеть».



Прежде чем зрить в корень, надо его узреть…

У зависти много корней, но все они берут свое начало (каким бы странным это ни казалось) в чувстве принадлежности человека к обществу и самое главное – во взгляде на себя только лишь сквозь призму этой принадлежности. Иными словами, в той форме самотождественности, которая базируется исключительно на ощущении себя в качестве элемента системы, и забвении себя в качестве самостоятельной и самодостаточной свободной Сущности. Своего рода растворение духовного ядра в  матрице социального организма. Это сложный социально-психологический коктейль из разных ингредиентов, среди которых можно выделить восемь основных и ни один из которых не существует вне матрицы социальных взаимоотношений.

1.     Неадекватное представление о равенстве 

Чувство «равенства», основанное на подмене понятий «потенциальных возможностей» и «реальных способностей». Человек может осознанно или подсознательно считать, что все люди потенциально равны, а значит и должны получать от жизни примерно одинаково. При этом то, что находится в области «сырого» потенциала личности приравнивается к тому, что является результатом реализации этого потенциала. 

Например, человека может особенно возмущать и раздражать успех людей, стоящих «на одной иерархической ступеньке» с ним.

2. Гипертрофированное чувство справедливости 

Зависть — это своего рода, гипертрофированное чувство справедливости: «Все должны получать по заслугам!» или «Все в этой жизни должно быть честно!». При этом предполагается, что мы как никто знаем, насколько «действительно заслуженными» являются чьи-то результаты и в чем заключается высшая справедливость.

Например, смириться с тем, что человек стал миллионером, работая «не покладая рук и не смыкая очей» в течение многих лет, мы можем, а вот считать «справедливым» факт внезапно разбогатевшего бомжа или успех «новоявленного Остапа Бендера» — это уже посложнее. При этом сами-то мы не прочь совершить «внезапный квантовый скачок к богатству» — и это было бы справедливо!

К чему приводит такое отношение к происходящему?


С возрастом люди, лелеявшие свое чувство гипертрофированной справедливости и питавшие ним чувство зависти, довольно «гармонично» начинают чувствовать себя в амплуа мучеников. Они пытаются заставить других чувствовать себя виноватыми, а одним из главных своих богатств считают собственный высокопробный «золотой нимб».



3. Негативное отношение к богатству и успеху

Здесь диапазон психологических шаблонов варьируется от априорного «деньги – зло» (когда деньгам как таковым присваивается статус «демонической силы») до уверенности в аморальности «излишнего» богатства и роскоши. В данном случае мы можем иметь дело с завистью в ее скрытом виде, которая может проявляться в виде агрессивной этики. Этические установки, сформированные в детстве (например, «трудом праведным не построишь палат каменных» или «огромное состояние невозможно получить честным путем») дают о себе знать впоследствии, вызывая чувство раздражения от успеха и богатства других.



4. Обида на судьбу

Это чувство является результирующим вектором искаженного понимания равенства и справедливости, а также излишней веры во всемогущую власть судьбы и недостаточной веры в собственные силы.

Человеку может казаться, что Фортуна, по какой-то непонятной («несправедливой») причине невзлюбила его, а те, кого она «взлюбила» — вовсе не заслуживают этого.



5. Заниженная самооценка

Зависть, коренящаяся в заниженной самооценке, свидетельствует об отсутствии у человека любви к себе и веры в собственные силы. В результате человеку кажется, что другие люди наделены качествами, которые не представляется возможным развить у себя, именно поэтому они являются более успешными, сильными и удачливыми, хотя в действительности это может быть совсем не так. В данном случае зависть является одним из элементов, из которых состоит «комплекс неполноценности» человека и поддерживает этот комплекс каждый раз, когда человек испытывает это – унижающее его достоинство – негативное чувство.



6. Негативное отношение к другим людям

Связано с наличием базового страха перед другими и заниженной самооценкой. Те, кто испытывает зависть по этой причине, не в состоянии доверять другим (тем более испытывать радость от чужих успехов). Такое отношение связано с неприятием себя и может быть вызвано как воспитанием, полученным в детстве и юности, так и опытом жизненных неудач, приведших к разочарованию и горечи, и сформировавшими состояние обиды на весь мир. Обида очень легко может переходить в ненависть и вызывать чувство зависти, но, при этом, никогда не ведет к уверенности в себе и не способствует  выигрышной стратегии в жизненных коллизиях. Окружающие люди очень хорошо чувствуют отношение к себе со стороны завистника и начинают относиться к нему оппозиционно. Возникает замкнутый круг, выходом из которого является способность видеть в людях позитивные качества.



7. Ревность 

Ревность связана с чувством собственности (обладания) и контроля над «обладаемым имуществом». «Это все мое и принадлежит только мне и никому больше, поэтому должно подчиняться только мне», — говорит ревность. «Если кто-то имеет то же самое или лучшее – это «непорядок» (угроза моей самооценке)», — вторит ей зависть.



8. Неспособность извлекать пользу из неудач и поражений

Отношение к неудачам и поражениям как к проклятию и «жизненному фиаско» вместо того, чтобы воспринимать их в качестве вызова к новым свершениям и расширению жизненных горизонтов, рождает слишком серьезное отношение к происходящему и блокирует способность испытывать радость от самого жизненного процесса. Зачастую отношение к событиям жизни как к камням, которые нужно ворочать и прилагать непомерные усилия, перетаскивая их с места на место, рождает в душе зависть к тем, кто может относиться к жизни как к игре и живет легко и непринужденно.

_________________
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Вернуться к началу Перейти вниз
 

Зависть – не в радость

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Равновесие тьмы :: ЧЕЛОВЕК, ЕГО ОКРУЖЕНИЕ, ДУХОВНОЕ РАЗВИТИЕ :: Психология и парапсихология-