Равновесие тьмы
магия равновесия, темная и светлая магия, форум для практиков, обучение

Равновесие тьмы

магический форум практиков, магия равновесия
 
ФорумПорталПубликацииРегистрацияВход
Уважаемые пользователи, просьба поставить себе аватарки для удобства общения!

Поделиться | 
 

 Навязчивые страхи и мысли

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Tiari

avatar

Дата регистрации : 2015-06-17

СообщениеТема: Навязчивые страхи и мысли   Пн Янв 11, 2016 11:04 pm

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Как избавиться от навязчивых страхов и мыслей



Хотите навсегда избавиться от постоянных навязчивых мыслей, особенно если они носят негативную окраску? Это желание вполне обоснованно, ведь сложно постоянно контролировать себя и попросту не обращать на такие мысли внимание. Стоит только поддаться искушению и прислушаться к этим мыслям, как ваш разум начинает строить непонятные и абсолютно нелогические цепочки, вы погружаетесь в размышления, которые ровным счетом только отнимают у вас время и жизненную энергию.

Ничего положительного и полезного в навязчивых мыслях нет, это скорее ваши страхи и эмоции, с которыми нужно бороться. Поэтому вполне нормально, если вы задумались о том, как избавиться от навязчивых мыслей и жить, не растрачивая свой жизненный потенциал на бесполезные и угнетающие мысли.

Главным признаком того, что вас одолевают навязчивые мысли, является поток мыслей, который невозможно остановить, вы постоянно о чем-то думаете и не можете сосредоточиться на каком-либо деле или проблеме. Прокручивание в голове каких-либо воспоминаний, различные рассуждения, анализ и попытки найти правильные ответы. Это приводит к апатии, сильнейшим внутренним страданиям, непониманию и как следствие развитию комплексов, тревог и страхов.

Бороться с этими вирусами, которые не дадут спокойно жить не вам ни вашим близким людям, нужно и делать это надо как можно скорее. Способов для этого несколько, главное помнить, что нужна мотивация и сильное желание.

Ответственность.
Вы уже взрослый человек и детство давно закончилось, когда за вас и ваши поступки ответственность несли родители. Поэтому с этого дня, если вы до сих пор этого не сделали, возьмите на себя ответственность за все что происходит в вашей жизни и за свои мысли кстати тоже. Вы должны понимать, что если навязчивые мысли и страхи вас периодически одолевают и с каждым разом это происходит все сильнее, то вы сами это допускаете, и никто иной не заставляет вас мириться с этими мыслями. Это ваш разум, ваш мозг и ваша жизнь, в конце концов.

Признание.
Для того чтобы навсегда избавиться от навязчивых мыслей и страхов нужно признать их наличие как таковое, понять проблему. А также вам нужно признать и то, что сними бороться надо, а принимать и лелеять нужно только полезные и позитивные мысли. Поэтому чтобы решить проблему нужно признать и осознать ее наличие.

Навязчивые мысли – не ваши мысли.


Если вы считаете что все навязчивые мысли, которые вас сильно беспокоят и заставляют вас переживать, принадлежат вам, то вы склонны ошибаться. Ни в коем случае не нужно так считать, вы же не думаете, таким образом, как вам диктуют эти паразитирующие мысли. Скорее всего, когда вы начнете разбирать природу этих мыслей, вы придете к выводу, что они не логичны и абсолютно не соответствуют вашим убеждениям. А это говорит о том, что данные мысли никак не могут быть вашими даже по причине несоответствия.

Не спорить!
Интересно, что чем больше вы будете сопротивляться навязчивым мыслям, тем с большей силой они вас начнут атаковать. Их нужно нейтрализовать, а не побуждать запудривать ваш мозг окончательно. Поэтому по возможности старайтесь их игнорировать. Сначала будет сложно, но результат не заставит вас ждать.

Переключите внимание.
Чтобы игнорировать навязчивые мысли и не уделять им так много времени нужно обязательно переключить свое внимание на эффективное и действенное дело. На то, что вас действительно заинтересует, доставит удовольствие. Например, это может быть какой-либо проект, в который вы сможете погрузиться с головой. Возможно, вам нужно отдохнуть с друзьями или сменить обстановку. Это достаточно индивидуально и только вы можете знать, что вас реально отвлечет.

И самое главное чтобы избавиться от навязчивых мыслей и состояний не нужно их «подкармливать». То есть не подкрепляйте эти мысли, не дающие вам покоя, фантазиями, воображениями, различными картинками. Не стоит их развивать и рассуждать вместе с ними. Согласитесь, что это как минимум глупо, подыгрывать своему же врагу. Поэтому с ними нужно бороться жестко и непринужденно и при этом не забывайте радоваться жизни и чаще улыбайтесь. Тогда навязчивым мыслям будет не интересно с вами, и они быстро вас покинут.
Вернуться к началу Перейти вниз
Tiari

avatar

Дата регистрации : 2015-06-17

СообщениеТема: Re: Навязчивые страхи и мысли   Пн Янв 11, 2016 11:05 pm

Как избавиться от фобии

Избавиться от фобий можно, и в отдельных случаях даже самостоятельно, важно только верно определить, от чего именно избавляться. Рекомендации будут носить общий характер, потому что каждый конкретный страх имеет свои причины. Не стоит заострять внимание на отрицательных эмоциях. Для этого нужно перекрыть их приятными воспоминаниями или занятиями, которые доставляют удовольствие, реализовываться в тех областях, которые получаются у вас лучше всего.
У каждого, даже самого робкого человечка, всегда есть поле уверенности – то пространство, то время, те обстоятельства и условия, то дело, тот человек – с кем, где и когда все получается, все легко и ничто не страшно. Не нужно добиваться полного спокойствия в любой ситуации, ждать, что страх испарится, что скованность и волнение пропадут. Для деятельности как раз необходимо волнение, боевое возбуждение.
Бороться стоит не со страхом, а с его интенсивностью. Чем больше борется человек, желая избавиться от этих навязчивых мыслей, тем более они овладевают им. Испытывать страх присуще каждому человеку без исключения. Страх – древнейший защитный ответ всех живых существ на опасность или на ее возможность. Как ни парадоксально, но лучший способ по-настоящему избавиться от страха – это признать, что вам бывает страшно, и научиться жить с этой мыслью. Поэтому нужно признать свой страх и даже погрузиться в него, разрешить себе бояться. И вскоре вы заметите, что его интенсивность постепенно снижается.
Займитесь спортом. Физическая активность и упражнения сжигают избыток адреналина. Скрытые телесные неустройства, как и недостаточная наполненность жизни, часто оповещают о себе сбоями и разладами именно на психическом уровне. Примите себя таким, какой вы есть. В каждом человеке есть все хорошее и все плохое, любые качества, которые только можно представить. Признай себя единой душой – изменяющейся, развивающейся и бесконечно разной по своим проявлениям. Боязнь себя и своих проявлений навязаны ещё в детстве принятием только своего «светлого» образа. А это лишь урезанный образ реальности.
Наверняка найдутся люди, которые посчитают, что лучшее средство от возникновения навязчивых страхов – вообще никогда ничего не бояться. И будут неправы: хотя бы потому, что, во-первых, отсутствие вообще всяких тревог и страхов – как раз признак психиатрического расстройства. А во-вторых, конечно, фобия – не самое приятное явление, однако лучше, наверное, испытать страх «на пустом месте», чем лишиться жизни в результате бесшабашной удали или глупого лихачества.

Избавляемся от навязчивых мыслей

Исключительно разум и способность к мышлению отличает человека от других живых существ. Мозг сделал нашу особь более осознанной по сравнению с остальными обитателями планеты. Основная цель сознания заключается в том, чтобы создавать максимально рациональные методы реагирования на окружающий мир. Одну часть мыслей мы можем осознавать, поскольку целенаправленно думаем о чем-либо. Другую мы не контролируем, и она остается в нашем подсознании. Мы не всегда замечаем эту часть работы нашего мозга, пока он создает новые значительно более эффективные варианты поведения.
В качестве побочного эффекта наш мозг в результате «творческого» процесса может генерировать поистине странные мысли, которые могут удивить или даже встревожить. От таких идей хочется как можно быстрее и эффективнее отстраниться. Давайте рассмотрим, как избавиться от навязчивых мыслей и достичь ясности сознания. Не всегда возможно самостоятельно справиться с этой задачей. Однако существует ряд упражнений, среди которых вы сможете подобрать одно или несколько оптимальных для себя.

Как избавиться от навязчивых мыслей

Во-первых, можно попытаться выразить свои эмоции. Если тревожные мысли завладели вашим сознанием, достаточно перечислить их. Именно этот способ советует гештальттерапевт Нифонт Долгополов. В том случае, когда вам не дают покоя мысли типа «Я не успеваю сделать что-то…» или «Я переживаю по поводу чего-то…», необходимо вспомнить обстоятельства, при которых у вас появились эти чувства.
Возможно, берясь за какое-то дело, вы подозревали, что не успеете закончить его в срок. Нужно постараться очень ярко выразить свои эмоции. Не будет лишним усилить их телодвижениями, оттенками интонации и жестами. Данную процедуру лучше совершать там, где вам не помешают. Нифонт Долгополов заявляет, что сдерживание эмоций становится причиной того, что мысли постоянно крутятся возле этой проблемы. После того, как у человека появляется возможность выразить свои эмоции, бесконечный круговорот мыслей прекращается.
В основе второго способа, который помогает избавиться от навязчивых мыслей, лежит правильное дыхание. Чтобы тревожные идеи покинули вашу голову, необходимо закрыть глаза и начать размеренно и спокойно дышать. Совершая эту процедуру, прислушивайтесь к своему телу, следите за его движениями, контролируйте дыхание, наблюдайте за тем, как поднимается и опускается ваш живот.
Велнесс-эксперт Леля Савосина, рассказывая, как избавиться от навязчивых мыслей посредством дыхания, говорит, что во время выполнения этого упражнения лучше сконцентрировать внимание на телесных ощущениях. Процедура помогает сфокусироваться на чем-то отстраненном и снимает напряжение в мышцах. Еще одним способом, дающим возможность избавиться от навязчивых мыслей, является следующая методика. Вам нужно взять лист бумаги и начать писать на нем все, что приходит в вашу голову. Не нужно подбирать слова и акцентировать внимание на орфографии. Вы сможете наблюдать, как ваш подчерк из порывистого и резкого превратится в плавный.
Это будет означать, что вы постепенно достигаете внутреннего равновесия. Психотерапевт Александр Орлов заявляет, что данное упражнение позволяет посмотреть на переживания с другого ракурса и дает выход эмоциям. Такая же практика применяется в методе свободных ассоциаций и методе направленного воображения. Основой психотерапии является свободное и доверительное общение, в процессе которого говориться все, что тревожит и волнует.
Сохранение внимательности – еще один способ, гарантирующий избавление от навязчивых мыслей. Если человек погружается во внутренние переживания, он начинает хуже воспринимать то, что творится вокруг. Этот механизм работает и наоборот. Экзистенциальный психотерапевт Мария Соловейчик советует акцентировать внимание на предметах и событиях, окружающих вас, сразу после того, как вы заметили, что попали в ловушку навязчивых мыслей.
Можно обращать свой взор на самые незначительные мелочи типа листа на дереве. Если не акцентировать внимание на таких деталях, вы снова вернетесь в сферу мышления. После того, как отметите у себя эту реакцию, снова займитесь тщательным наблюдением. Старайтесь расширять поле своего восприятия.
К примеру, после листика начните рассматривать крону дерева, время от времени переключаясь на мелкие детали. Периодически меняйте фокус внимания. Пусть в поле вашего зрения попадают не только деревья, но и люди, дома, облака и другие объекты. Такая методика может значительно облегчить вам жизнь, так как бороться с навязчивыми мыслями будет гораздо проще.
Многие, кто увлекается психологией, знают, что человек постоянно находится в одном из трех состояний своего внутреннего «Я»: Родитель, Ребенок или Взрослый. Каждый склонен принимать какие-либо решения как взрослый, помогать и заботиться как родитель, а также подчиняться и капризничать как ребенок.
Доктор психологических наук Вадим Петровский заявляет, что, постоянное прокручивание навязчивых мыслей представляет собой бесконечное общение с одним из «Я». Чтобы эффективно сводить пресловутый внутренний диалог на нет, следует научиться понимать, кто в данный момент говорит из этих трех «Я». В том случае, когда ваши мысли сконцентрированы на сценарии неудачи, скорее всего с вами говорит ваш внутренний голос в образе родителя.
Транзактный аналитик Изабель Креспель утверждает, что в такой ситуации нужно сделать так, чтобы критик начал говорить в тоне наставника, который подсказывает, как правильно поступить и как принять правильное решение. При этом нужно мысленно поддерживать себя мотивирующими фразами типа «Будь уверен, что все получится», «Ты все сможешь». Такой внутренний настрой поможет сконцентрироваться на конструктивных решениях.
Отвечая на вопрос, как отвлечься от навязчивых мыслей, стоит упомянуть еще один метод, который заключается в задавании себе вопросов. В большинстве случаев мы волнуемся не из-за реальных трудностей, а лишь из-за предполагаемых проблем. Автор методики «Работа» психолог Кэти Байрон советует при невозможности изменить реальность постараться поменять мысли о ней. Она предлагает задать себе четыре вопроса: «Насколько это правда?», «Уверен ли я на сто процентов, что это правда?», «Как я реагирую на эти мысли?» и «Кем был бы я без подобных мыслей?».
Допустим, вы не имеете представления, как корректно поступить, поскольку думаете, что кто-то будет огорчен или рассержен. Работая по вышеупомянутой методике, вы придете к выводу, что никто на вас не обозлится и что вы это себе надумали. В другом случае вы можете понять, что мысли о чьем-либо недовольстве – лишь оправдание лени и бездействия. Такая методика поможет понять относительность многих наших убеждений, поменять угол восприятия и обнаружить совсем не обычные решения тех или иных задач.
Так как убрать навязчивые мысли не всегда получается, можно практиковать медитацию как способ избавления от ненужных тревог. Человек концентрируется на хороших и плохих мыслях. Медитация же помогает сосредоточиться исключительно на том, что приносит нам пользу.
Вы можете концентрироваться на своем дыхании, определенном символе или даже звуке. Для начала достаточно будет научиться наблюдать отстраненно за своими ощущениями и мысленными переживаниями. Предварительно приняв удобное положение, начните следить за всеми процессами, которые возникают в вашем мозгу и в теле.
Пусть ваши эмоции, мысли и ощущения протекают мимо. Не стоит судить о них, нужно лишь постараться их изучить. Очень важно понять, что мы способны управлять мыслями и эмоциями, а не наоборот. Наблюдение отключает мысли и освобождает голову от навязчивых идей.
Еще одним способом, который помогает побороть ненужные идеи, является метод приглушения звука. Бизнес-консультант и доктор психологических наук Алексей Ситников говорит, что наиболее важные для нас события и воспоминания мы представляет максимально ярко и живописно.
Если представить поток мыслей как кинофильм, то, чем лучше качество изображения и звука, тем сильнее воздействие на нас того или иного сюжета. Поэтому наиболее навязчивые идеи и мысли стоит «просматривать» с приглушенным звуком и нечетким изображением, чтобы существенно снизить уровень его воздействия. Так вы значительно сократите их важность.
Если упражнения, направленные на решение вопроса о том, как избавиться от навязчивых мыслей, не помогают, есть вероятность того, что последние стали настолько интенсивными, что вышеперечисленные методики не дают должного успокоения. Психоаналитик Ксения Корбут полагает, что навязчивые мысли корректно рассматривать как защитный механизм человеческой психики, помогающий преодолеть пугающие и непредсказуемые чувства.

Они нередко возникают у людей, не умеющих или не способных проявлять эмоции. Именно в таких ситуациях человек пытается объяснить логически определенные переживания или свести их к чему-либо рациональному и понятному. Ввиду того, что сделать это невозможно, мы вынуждены повторять их снова и снова безрезультатно. В том случае, если вы не можете отвлечься от навязчивых мыслей, имеет смысл обратиться к специалисту, который создаст условия для понимания мира собственных эмоций.
Вернуться к началу Перейти вниз
Tiari

avatar

Дата регистрации : 2015-06-17

СообщениеТема: Re: Навязчивые страхи и мысли   Пн Янв 11, 2016 11:06 pm

Еще советы


Если вы страдаете от навязчивых мыслей, то полезные советы помогут вам справиться с этой проблемой и избавиться от них.
       Первое, что вам нужно сделать, когда вас начинают одолевать навязчивые мысли, это подключить логику. Чем больше вы анализируете свою навязчивую мысль, тем быстрее вы от нее избавитесь. Вы можете говорить себе следующее, что эта мысль просто абсурдна по таким-то и таким-то причинам.
       Постарайтесь убедить себя в том, что ваги навязчивые мысли не будут преследовать вас вечно. Чаще всего они могут досаждать вам в течение нескольких дней. Вы должны понимать, что это скоро пройдет и ваше сознание придет в норму.
       Обычно навязчивые мысли основываются на событиях прошлого или будущего. Реже они связаны с тем, что происходит в данный момент, то есть с настоящим. Чтобы избавиться от навязчивых мыслей, постарайтесь перенести свое сознание в настоящее, сосредоточиться на том, что происходит именно сейчас. Больше бывайте среди людей, общайтесь с ними, разговаривайте, это поможет вам отвлечься от навязчивых мыслей.
       Еще один эффективный способ избавиться от навязчивых мыслей – это переключиться на свои чувства. Наши пять порталов связи с миром – зрение, обоняние, вкус, восприятие и слух – могут отлично справиться с тем, чтобы переключить наше внимание с навязчивых мыслей на что-то другое. Например, вы укладываете ребенка спать, а в голове все время прокручиваете события дня и думаете, как вам найти решение ваших многочисленных проблем. Просто возьмите ручку малыша в свою руку и вы увидите, как ощущение детской нежной кожи вернет вас на землю и поможет отвлечься от своих навязчивых мыслей.
       Если есть возможность, постарайтесь отвлечься от навязчивых мыслей, занявшись какой-то деятельностью. Это не обязательно должны быть какие-то грандиозные проекты. Достаточно просто заняться покраской стен в ванной или даже пройтись по улице.
       Вы также можете сменить одни навязчивые мысли другими, менее эмоциональными и разрушительными.
       Постарайтесь убедить себя в том, что ваши навязчивые мысли не имеют такого большого значения, как вам может показаться на первый взгляд. Вы можете решить свои проблемы и позже.
       Попробуйте визуализировать ту ситуацию, по поводу которой у вас возникают навязчивые мысли. Это поможет вам понять, что на самом деле нет ничего страшного в том, о чем вы так сильно переживаете.
       Если вы испробовали все способы избавления от навязчивых мыслей и вам ничего не помогло, то просто признайтесь себе в своем бессилии изменить ситуацию. Увидите, что спустя время ваши навязчивые мысли все равно оставят вас в покое.

Самое главное, что человек должен знать – навязчивые мысли имеют эмоциональную основу. Попросту говоря это наши эмоции и чувства, которые напрямую связаны с человеческими страхами. Вы в силах контролировать свои эмоции, а значит и навязчивые мысли.
Вернуться к началу Перейти вниз
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Навязчивые страхи и мысли   

Вернуться к началу Перейти вниз
 

Навязчивые страхи и мысли

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Равновесие тьмы :: ЧЕЛОВЕК, ЕГО ОКРУЖЕНИЕ, ДУХОВНОЕ РАЗВИТИЕ :: Психология и парапсихология-